Вавилин Петр Федотович
Вавилин
Федотович
младший лейтенант / танкист

Петр  Федотович Вавилин родился 11 сентября 1924 года
В 1942 году окончил 1-ую среднюю школу города Пугачева. В том же году поступил в Первое Краснознаменское бронетанковое училище г. Саратова, которое окончил в январе 1944 года  в звании младшего лейтенанта.
Сразу после окончания училища направлен на учения в г. Нижний Тагил.
В феврале 1944 года получил свой первый танк и был назначен командиром экипажа.
В конце февраля 1944 года зачислен в состав 70 миномётный бригады 1-го Украинского фронта.
В марте 1944 года прибыл на фронт и участвует в ожесточенных боях с немецко-фашистскими захватчиками.
В июле 1944 года после ожесточенных боёв армия освободила Львов.
Затем в августе 4-ю танковая армия вступила на территорию Юго-Восточной Польши и с другими армиями вела бои по удержанию и расширению Сандомирского плацдарма. Операция входит в число 10 сталинских ударов.
В результате Львовско-Сандомирской операции(13июля-29августа) советские войска завершили освобождение от немецкой оккупации всей территории Украинской ССР в границах 1941 года. В ходе операции завершена стратегическая задача по разгрому группы армий "Северная Украина". Противник потерял от 50 до 70 процентов состава, а 8 дивизий были полностью уничтожены.
Вавилин Петр Федотович геройски погиб - 4 августа 1944 года в бою за освобождение Польши. Похоронен с. Жохув, Краковского воеводства.
Вавилин Петр Федотович был награждён посмертно орденом "Отечественной войны I степени"
Занесён в Книгу Памяти Российской Федерации, Саратовская область