Васнев Александр Дмитриевич
Васнев

История солдата

Васнев Александр Дмитриевич 1905 года рождения, проживал с семьёй в Томской области,в Кожевниковском районе, д. Мостики (сейчас этой деревни давно не существует).Жена - Васнёва Ефросинья Ивановна и их 4 детей: самая старшая дочь Анна, потом по возрасту была Мария (1936-2010г)-моя бабушка и самый младший  - Николай. Ещё была одна дочка, но она умерла в младенчестве от болезни. Александр Дмитриевич  призван 4 августа 1941 г Кожевниковским РВК. Получил  ранение, находился в госпитале, потом снова отправлен на фронт. Пропал без вести в апреле 1944 года (как написано на сайте мемориал). Его дочь, а моя  бабушка-- Маша, считала всю жизнь, что её отец  сразу был убит на войне и  лишь только в 2000 годах увидев книгу памяти Томской области о пропавших без вести, узнала, что он воевал до 1944 года. Из всей их деревни Мостики вернулся с войны только 1 мужчина и все его считали предателем, так как  он один уцелел-рассказывала  бабушка. После того как мужа  забрали на фронт ,жена  Ефросинья с детьми переезжает из девервни Мостики Кожевниковского района в д. Кожевниково, где жила её  родная сестра с детьми. Сестра  и убедила её переехать поближе к родным. Но переехав в Кожевниково,  погибает скотина(корова и теленок), которые в военное время не только давали молоко, но на них и  пахали  огороды, перевозились тяжести  , тот же  дом нужно отапливать, нужны дрова и тп. Мало у   кого  были лошади. Причем , как считала бабушка,  произшла гибель животных  из-за соседки, которая их сглазила и разом они остаись без скотины, ещё и в новой деревне и без возможости посадить что-то, тк переехали. А родная сестра  Ефросиньи хоть и жила неплохо, но не помогла им. Таким образом жена и дети Александра Дмитриевича стали  жили очень бедно, еды не было, на полях собирали оставшуюся картошку, которую называли "тошнотики ", потому что от неё тошнило , ели траву пучку -это всё из рассказов нашей бабушки. Приходилось выживать. И чтобы не голодать, наша бабушка Маша пошла работать  нянечкой  к более обеспеченным людям, водиться с их детьми, а те  в замен кормили её. На тот момент  б.Маше было  7 лет. Таким обзом наша бабушка  начала работать, учиться в школу она не пошла вообще, так как семья голодала . Я помню, как бабушка расказывала, что  они с братом Колей работали- чистили картошку где-то в совхозе  по-моему, но это видимо была как подработка , за это их кормили, в каком возрасте это было не знаю. Став взрослей бабушка так и работала няней с  детьми,а  возраасте 16 лет уехала к своей тете-т. Тасе и её мужу д. Яше в Томск. Жили они в районе Псих.больницы,  в  неё и устроилась бабушка санитаркой. Там она подружилась с девочкой, они стали подружками. Та научила бабушку писать и читать, а бабушка быстро схватывала. Жила у т. Таси  в мизерной комнатке, как вспоминала баба, она ложилась спать и места чтобы пройти не было, на столько маленькая была комнатка. Приходилось  переступать  через мою бабушку, но не отказали жить у них. Бабушка вспоминала это до старости и была им очень благодарна за это!  На сколько они были добрые  и хорошие люди. Спустя время бабу познакомили с нашим будущим дедушкой, и   в 1955 г году они поженились с Гостюниным Михаилом Андреевичем(1928 г.р)  и стала тоже Гостюниной. Родили 4 детей: Владимир(1956-2003 г), Татьяна 1958 г рождения-моя мама, Юрий 1959гр и Тамара 1961г рождения. Переехала к  родителям  мужа: Томский  район, д Барабинка, ул Советская  дом 6. Деревня в  13 км от Томска( Дом их был снесён новыми владельцами в 2021 году).  Бабушка всю жизнь была очень работящей. Я не знаю человека, кто бы делал больше неё. И при этом она не жаловалсь на судьбу. Она работала поваром в местной школьной столовой, держала хозяйство (пчёл, коров, овец, свиней, кур, уток, кроликов), выращивала на огороде всё, что только было возможно, даже маленькие арбузы. Огород  был большой ,более 20 соток. И всю жизнь  всё было на ней и дом, и дети, и хозяйство. Так она и прожила всю жизнь ради семьи! Не удалось ей пожить для себя( Не  отдыхая, а постоянно с раннего утра до вечера что-то далая: полола, солила, готовила , доила, пряла и так всю жизнь. Мама моей б. Маши(Ефросинья Ивановна) прожила до 1962 / 1963 года. Из-а того, что не было мужа , дети были маленькие на момент войны, остались без скотины, мама её очень сильно наднасадилась и болела. Наша бабушка очень часто вспоминала свою маму,плакала, вспоминя как  тяжело пришлось  матери одной , как она подорвала своё здоровье. Ещё из воспоминаний нашей бабушки: отец уходя на фронт долго не мог расстаться со своим маленьким сыном Колей, единственным сыном.Коле было несколько годиков на тот момент.  Как оказалось потом, отец не вернулся с фронта и дети не увидели больше  отца..  Александр Дмитриевич присылал фото и письмо с фронта, но они были отданы в школу, в какую мы не знаем. На фото волосы у него были вверх и бабушка рассказывала мне, что это от страха, от ужаса войны волосы у него встали дыбом-считала она. Вот так уход на фронт отца/мужа перевернул жизни всей их семьи.

В память о наших родных, о моей любимой бабушке Маше, о прадедушке Александра Дмитриевича, которого мы к сожалению не знали, мы обязаны рассказывать историю нашей семьи своим детям, внукам! О том сложном военном времени, которое они пережили не смотря на обстоятельства!

Завершение боевого пути 1944
Госпитали был в госпитале, но не знаем где

Будущим поколениям о моём прадедушке Васнёве А. Д.

Письма

письма были написаны прадедушкой, но переданы в дальнейшем школу, где проживала бабушка, Томская область , д. Барабинка. потом это письмо и фото с фронта никто так и не видел.