Васильев Юрий Алексеевич
Васильев
Юрий
Лейтенант / Артиллерист

История солдата

Мой дед – Васильев Юрий Алексеевич – родился 15 сентября 1914 года в крестьянской семье в деревне Средняя Лухма. Он был четвертым из шести детей. Окончил церковно-приходскую школу. После срочной службы в армии перед самой войной пытался поступить в сельскохозяйственное училище в Саранске. Но попытка была безуспешна, поскольку у дедушки были трудности с письмом на русском языке (в семье говорили по-мокшански). До начала войны женился на Гавриловой Анне Васильевне, работал в колхозе в своей деревне.

Во время срочной службы (1936 – 1940 года) проходил службу в артиллерийских войсках, дослужился до помощника командира взвода (благодаря дисциплине и лидерским качествам).

После начала Великой Отечественной Войны в июле 1941 года был призван Инсарским ГВК в ряды Красной армии, вновь попал в артиллерийские войска. На ранних этапах войны сложно проследить путь и принадлежность дедушки к определенному подразделению. Известно, что он принимал участие в обороне Воронежа в 1942 году. Тогда же был вынужден принять командование взводом на себя из-за серьезного ранения командира. Поскольку он на протяжении нескольких месяцев выполнял эти задачи (записано со слов дедушки), ему было присвоено звание младшего лейтенанта.

Известно, что дедушка в составе 1008 истребительно-противотанкового артиллерийского полка 6 гвардейской армии принимал участие в Курской битве. Тогда же он был удостоен медали "За боевые заслуги" за то, что его взвод сдержал противника, а также вывел из боя уцелевшие орудия под огнем артилерии и авиации гитлеровцев. Уже во время кампаний последующих годов его полк в составе 9 стрелкового корпуса принимал участие в сражениях в Украинской ССР, Молдавской ССР, Польше и Германии. Закончил войну в окрестностях города Эберсвальде.

Известно, что в августе 1944 года дедушка получил Орден Красной Звезды за то, что его взвод сдержал контратаку немецких сил и взял в плен некоторых военнослужащих противника. Это произошло в районе города Бендеры в Молдавской ССР. Тогда же дедушке было присвоено звание лейтенанта.

После окончания войны дедушка выражал желание остаться на воинскую службу. В таком случае он должен был получить звание старшего лейтенанта уже через несколько месяцев. Однако этому воспротивился один из старших командиров, который объяснял своё нежелание принимать на постоянную службу человека, "который слабо владеет русским языком" (проблемы с письменной русской речью остались). Таким образом дедушка вернулся в родную деревню после демобилизации в звании лейтенанта.

В последствии он все-таки доказал, что владеет русским языком на достаточном уровне. Дедушка окончил вечернюю школу и в конце 1940-ых годов поступил в недавно созданное Инсарское сельскохозяйственное училище. После его окончания работал в колхозе в районе. Так и проработал до пенсии, на которую вышел в 1970-ые годы. С Анной Васильевной у них родились двое сыновей, которые, став взрослыми, учились и устроили свою жизнь в Саратове. Туда они и забрали дедушку после смерти бабушки в конце 1980-ых. Дедушка умер в 1995 году.

К сожалению, дедушка не особо любил рассказывать о войне и событиях своей жизни на ней. Оказалось, что все свои документы и награды он оставил в деревне. Когда мы исследовали его дом в начале 2000-ых годов, оказалось, что туда неоднократно попадали грабители. Поскольку его наград не обнаружили, сделали вывод, что они были украдены. Информацию о дедушке пришлось устанавливать по документам в селе, воспоминаниям односельчан и документам в разных архивах.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Деревня Средняя Лухма, Наровчатский уезд, Пензенская губерния (ныне Мордовская Паевка, Инсарский район, Республика Мордовия)

Боевое подразделение 1008 истребительно-противотанковый артиллерийский полк
Завершение боевого пути Германия, Эберсвальде
Принимал участие Оборона Воронежа, Курская битва, бои в Молдавской ССР, бои на Кюстринском плацдарме, Берлинская наступательная операция

медаль "За боевые заслуги", Орден Красной Звезды