Васильев Тихон Тихонович
Васильев
Тихон
Тихонович

История солдата

Васильев Тихон Тихонович родился весной 15 апреля  в 1933 году в маленьком алаасе, который находился между селениями Таас Етте и Болугур Амгинского улуса. В это время его родители были работниками колхоза ,детство его прошло в голодное и холодное военное время. Но дети и есть дети, несмотря ни на что смеялись, играли , проказничали. Все  мужчины были на фронте, на страже своей Родины, поэтому в тылу оставались и работали только дети, старики и женщины. Работа была тяжелая с раннего утра до глубокой ночи и каждый помогал и поддерживал друг друга как мог. Зимой вывозили навоз из ферм на быках,  убирали место стога граблями – все это было на хрупких, детских плечах. Женщины же умело косили сено и ставили стог. Дети ходили все в рваных обносках и босиком. Кормили их нормированно. После войны стало немного проще. Колхозы распались, стали совхозами,  укрупнились.

В ряды Советской Армии Тихона Тихоновича призвали в 1953 году. Отслужил 3,5 года .Во время службы 2 раза приезжал на Родину  в отпуск, - это была награда за хорошую службу, отличную дисциплину и особые спортивные показатели в беге на длинной дистанции. Служил в Москве, был часовым Кремля. Тихон Тихонович был единственным якутом, удостоившимся такого высокого  признания, он отслужил сержантом. При возвращении на Родину женился и продолжил работать в совхозе на летних пастбищах и охотился. В последнее время много работал в строительстве. Был награжден множественными почетными грамотами и благодарственными письмами. С женой Анной Тихоновной прожили счастливо, родили 5 детей и когда жена умерла от неизлечимой болезни,остался один с 5- мя детьми. Есть у якутов старинная примета, что если жизнь не заладилась, то нужно менять место жительства , вот и Тихон Тихонович следуя этому поверью, переехал со своими детьми в село 2 Чакыр Амгинского улуса.И в этой красивой, единственной деревне , которая за рекой Амга , он встретил свою судьбу – Любовь Дмитриевну Ларионову и прожили они счастливо, в полной гармонии, любви  и уважении 46 лет, родили еще детей и сейчас с гордостью носят имя прадедушки и прабабушки. В селе Чакыр Тихон Тихонович нашел и свое призвание – строительство. Его руками были построены фермы, в которых и по сей день работают. Имея отличную физическую форму и пытливый ум, смекалку один работал на лесоповале. Тогда дровами топили и детский сад, сельский клуб, школу, магазин, гараж, котельную. Позже нашли помощника, соседа по двору ,Алексея Алексеевича Артемьева. И они вдвоем в самые лютые морозы умудрялись без обеда ставить в день по 30-40 кубов дров .Очень любил природу, охоту. Был хорошим, верным, настоящим другом, у него был прекрасный юмор, он очень любил составлять математические задачи с подвохом и легко решал любые задачи и уравнения в уме. После тяжелой болезни работал кадровым охотником. Много молодежи научил тонким  премудростям охоты, которая сейчас теплотой вспоминает Тихона Тихоновича и передает свои полученные знания своим детям и внукам.

Тихона Тихоновича много раз награждали знаками Ударник Социалистического Труда, он ветеран тыла , приравненный к ветерану Великой Отечественной войны, Почетный гражданин своего родного села Чакыр,

Место рождения село Болугур, Амгинского района, Якутской АССР

Боевое подразделение Часовой