Васильев Николай Тихонович
Васильев
Тихонович
Танкист

История солдата

Мой дед Васильев Николай Тихонович, работал до войны трактористом в селе Кедрово в Вяземском районе Хабаровского края. Когда началась война он ушёл на фронт танкистов. Он участвовал в Курской битве, когда их эшелоном привезли на разъезд, а там уже шёл бой, командир не дожидаясь когда их сгрузят, приказал прыгать с платформ на танках, с криком"Делай как я! Все попрыгали с платформ за ним и вступили в бой! Весь состав был молодой и не обученый. Все молодые солдаты палили снарядами, один за одним и у них быстро закончились снаряты. Доложили об этом командиру, он приказал давить врага гусеницами и идти на таран! Так бой и продолжался,все продолжали давить врага. После боя обнаружили, что все танки в кишках и костях, видя такое многие встали в ступор, а один солдат сошёл с ума. В войну мой дед трижды горел в танке, один раз взял в плен немецкого генерала. За эти подвиги он был награждён многими мидалями и орденами. Пришёл мой дед с войны инвалидом, так как из-за получиных травм у него плохо дивигалиси рука и нога. После войны мой дед пошёл работать на почту, на коне развозил почту. В 1991 году он умер, от болезни.

Воинская специальность Танкист
Место рождения Россия Хабаровский край с. Виноградовка