Васильев Иван Алексеевич
Васильев
политрук

История солдата

Васильев Иван Алексеевич родился 12 января 1910 года. в с.Покровское Елабужского района Татарской АССР. Его отец погиб в Гражданскую войну в 1918 году. Далее Иван воспитывался в детских домах и трудкоммунах.

В 1931 году направлен на строительство Магнитогорского металлургического комбината в качестве бригадира комсомольской бригады.

С 1935 по 1938г. – учеба в Высшей коммунистической сельскохозяйственной школе, г.Курган.

С 1938 по 1940г. – зам.директора Тарутинской МТС, с.Чесма Челябинской обл.

С 1940 по 1941г. – зав.парткабинетом РК ВКП(б), г.Кыштым Челябинской обл.

На запрос военкомата г.Кыштыма от 18 сентября 2006г. №1164 в ответе Центрального Архива МО, г. Подольск Московской обл., от 07.11.2006г. сообщается: «Васильев Иван Алексеевич, политрук (приказ НКО №421пз 1940г.) 8 июня 1941г. призван в ряды Красной Армии и направлен на учебные сборы в 494 стрелковый полк 174 стрелковой дивизии, г.Челябинск (Чебаркульские лагеря), где 22 июня 1941г. был мобилизован и задержан на службе.

Политрук Васильев Иван Алексеевич – политический руководитель роты 858 отдельного автотранспортного батальона – пропал без вести 06 февраля 1942 года.

Исключён из списков Красной Армии приказом ГУК МВС №0857 от 08 апреля 1946г. 858 отдельный автотранспортный батальон входил в состав действующей армии с 03.11 1941г. по 11.05.1945г..

Другими сведениями о судьбе политрука Васильева Ивана Алексеевича Центральный архив Министерства обороны РФ не располагает».