Васильев Федор Васильевич
Васильев
Федор
Ст. сержант / Пехотинец

История солдата

Федор Васильевич Васильев (16.11.1901 - 22.07.1956) родом с Дальнего Востока поселок Гарь Мазановского района Амурской области.
В 1924 году во Владивостоке закончил Дивизионную школу РСФСР по подготовке младшего командного состава 1-й Забайкальской Стрелковой Дивизии. До 1938 года жил с семьей на Дальнем Востоке в селе Норск Мазановского района Амурской области, но узнав от знакомого милиционера, что его фамилия числится в списках на репрессии, спешно был вынужден покинуть родные места. Обосновавшись в Сибири в г. Колпашево Нарымского округа, Федор Васильевич в 1939 году перевез на новое место жительство и свою семью с пятью малолетними детьми от 13 лет до 1 года. Но спокойная жизнь длилась недолго - началась Великая Отечественная война.
3 октября 1941 г. Колпашевским РВК Новосибирской области Федор Васильевич в 40-летнем возрасте призван в ряды Красной Армии. В звании сначала сержанта, а позже старшего сержанта служил на Карельском фронте в должности командира отделения пулеметной роты 1-ого горно-стрелкового батальона 32-й отдельной горно-стрелковой бригады. До 1944 года сражались против финнов, потом отправили в Венгрию, а с марта 1945 г. 32-я ОГС бригада переброшена на 4-й Украинский фронт.
"На войне самое страшное - артиллерийский обстрел в горах" - рассказывал своим детям Федор Васильевич из своих военных воспоминаний.
За годы войны Федор Васильевич представлен к наградам:
* Медаль «ЗА ОТВАГУ» -Приказ от 01.10.1943 г. Выписка из наградного листа: "Сержант тов.Васильев, умело командуя своим отделением, не допустил дальнейшего продвижения группы противника. В это время его отделение уничтожило 6 финских солдат, сам тов.Васильев застрелил двух бандитов. Тов.Васильев командует отделением с октября 1941 года"
* Медаль «За оборону Советского Заполярья» -Приказ от 05.12.1944 г.
* Орден "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ" - Приказ от 13.04.1945 г.
* Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг. - Приказ от 09.05.1945 г.
* Орден "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ПЕРВОЙ СТЕПЕНИ" - Приказ от 27.05.1945. Выписка из наградного листа: Старший сержант Васильев в бою 02.05.1945 г. при взятии пункта показал себя храбрым и мужественным командиром. Идя впереди, увлекал за собой бойцов своего отделения, быстро выбирал огневые позиции для пулемета и четко вел управление огнем. В критическую минуту, при контратаке противника, сам лег за пулемет и открыл огонь по противнику и тем самым сорвал контратаку противника. В этом бою тов.Васильев лично уничтожил 16 немцев"
Пройдя всю войну с осени 1941 года до самой победы, Федор Васильевич не получил серьезных ранений и в июле 1945 года вернулся домой героем, готовым, как и весь советских народ, с новыми силами восстанавливать разрушенную войной страну.
Федор Васильевич в г.Колпашево занимал должность главного бухгалтера Томского государственного рыбопромышленного треста, входил в состав ревизионной комиссии и ежеквартально ездил с отчетами в Министерство рыбной промышленности СССР в Москву. По характеру Федор Васильевич был очень выдержанный и принципиальный человек. В июле 1956 возвращаясь из отпуска со своей родины на Дальнем Востоке, Федор Васильевич погиб при невыясненных обстоятельствах. Тело найдено на перегоне между станцией "Ярофей Павлович" и г. Сковородино Амурской области. Предположительно захоронен там же.

Воинская специальность Пехотинец
Место рождения Амурская область, Мазановский р-н, с.Гарь

Боевое подразделение 32 горная осбр 126 лгск

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Сержант т. Васильев в бою 13.09.1943 г. в районе кв. 2270 командовал ячейкой управления 2 роты к-на Ивонинского прикрывавшей действия 1 олб который уничтожил гарнизон пр-ка. В момент, когда создалась серьезная обстановка на правом фланге роты, командир роты бросил туда отделение т. Васильева. Тов. Васильев, умело командуя своим отделением, не допустил дальнейшего продвижения группы врага. В это время его отделение уничтожило 6 финских солдат. Сам тов. Васильев застрелил двух бандитов. Тов. Васильев командует отделением с октября месяца 1941 года.

Медаль «За оборону Советского Заполярья»

Дата документа: 05.12.1944

Орден Отечественной войны I степени

Старший сержант Васильев в бою 02.05.1945 года при взятии населенного пункта, показал себя храбрым мужественным командиром. Идя впереди увлекал за собой бойцов своего отделения. Быстро выбирал огневые позиции для своего пулемета и четко вел управление огнем. В критическую минуту, при контратаке противника сам лег за пулемет и открыл огонь по противнику, своим огнем положил немцев на землю и тем самым сорвал контратаку противника, в этом бою т. Васильев лично уничтожил 16 немцев.

Орден Красной Звезды

Т. Васильев во время наступательных боев с 25 марта 1945 г. по 1 апреля 1945 г. работая писарем по снабжению он исключительно проявлял заботу о своевременной обеспеченности передовой части батальона и по мере надобности сам доставлял. Сам производил заготовку из местных ресурсов, за счет трофеев, тем самым батальон был полностью обеспечен продовольствием и фуражом и этим самым батальон имел успех в продвижении и в выполнении поставленной задачи. Т. Васильев до этого был нач. артиллерийского снабжения в батальоне, он также бесперебойно снабжал боеприпасами, а где нужно было, то и сам доставлял под артиллерийским и оружейно-пулеметным огнем и этим самым батальон имел успех в продвижении и выполнил поставленную задачу.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»