Васильев Анатолий Александрович
Васильев
Анатолий

История солдата

История жизни Анатолия Александровича Васильева для нас, его потомков, к сожалению практически не известна. Как сын священника он получил духовное образование в Нижегородской семинарии, но дальнейшую свою судьбу связал с педагогикой. И он, и его жена учительствовали в с. Бутурлино Нижегородской области, позже А.А.Васильев работал инструктором-плановиком Бутурлинского РОНО.

В первых числах августа 1943 года Ставка Верховного Главнокомандования отдала приказ войскам Западного фронта перейти в наступление, чтобы разгромить противостоявшую группировку немецких  армий  «Центр», овладеть рубежом Рославль - Смоленск и не допустить переброски с этого участка фронта гитлеровских частей  на  юг, где советские вооруженные силы наносили главный удар. 6 августа части 10-й Армии начали бои по прорыву полуторагодичной фашистской обороны, атаковав д. Верхняя Песочня. В этих боях, возле деревни Гуриково, 19 августа и погиб Анатолий Васильев. В 50-х годах его останки, вместе с останками других бойцов, найденными в д. Гуриково и других близлежащих селениях, были перезахоронены в братской могиле в центре деревни Верхняя Песочня. В 1973 году на месте братского захоронения был сооружён мемориальный комплекс. На одной из мемориальных досок комплекса есть и строка "Васильев А.А.".

Место рождения С. Чапары Арзамасского уезда (Шатковский район Нижегородской области)

Боевое подразделение 64-я стрелковая дивизия, Западный фронт