Ващилин Федор Петрович
Ващилин
Федор
сержант / шофер

История солдата

Ващилин Федор Петрович, мой дед, участник  великой отечественной войны. Дед был призван в ряды Советствой армии 20 января 1942 года, Акуловский РВК Ленинградской области, к эту времени ему было 18 лет, его зачислили в военное училище по подготовке младшего командного состава и по окончанию было присвоено воинское звание «сержант», и был зачислен во 2 роту 558 м/н. Имея профессию шофёра, ему доверили автомобиль ГАЗ «полуторка», на которой дедушка перевозил продукты в блокадный Ленинград через Ладожское озеро, а в обратном направлении вывозил людей. За свои подвиги Указом президиума верховного совета СССР награжден медалью «За оборону Ленинграда». Так же Федор Петрович участвовал в освобождении Чехословакии, Венгрии, а так же во взятии Берлина и был награжден медалью «За победу над Германией». Уволился  из рядов армии в 1947 году. Так же по рассказам, дед взял в плен трех фашистов, пробравшись к ним в окоп без единого выстрела с одни ножом в руках.

Воинская специальность шофер
Место рождения красноярский край

Боевое подразделение 2 рота 55 ОАТБ
Завершение боевого пути 1947
Принимал участие Оборона ленинграда,

За героическое участие обороны Ленинграда

Орден отечественной войны

Медаль Жукова

Медаль Жукова

За победу над Германией

Гаграды

Гаграды

После войны

После военные годы убыл на родину в г. Ужур Красноярского края, вместе с бабушкой Ващилиной Таисией Павловной которая пережила всю блокаду Ленинграда, ей было всего 16 лет. Там прабабушка потеряла мать и отца, которые умерли от голода.