Варфоломеев Федор Михайлович
Варфоломеев
Федор
капитан / начальник армейской артиллерийской ремонтной мастерской

История солдата

Мой дедушка Варфоломеев Федор Михайлович был военным артиллеристом, в гражданской жизни замечательный мастер автодорожник. Пользовался огромным авторитетом у людей. Потому что был исключительно честным и порядочным человеком. Был контужен во время войны на ухо, но не обращался никуда, потом от этого плохо слышал. Долгое время проработал начальником Сакского дорожного отдела в Крыму. Помню до последних дней ходил сдавал партийные взносы, будучи уже очень преклонного возраста. Семья, откуда он родом, была очень бедной, поэтому он после семилетки помогал матери по хозяйству, так как был единственным мужчиной в семье, очень рано начал работать. И потом всю жизнь помогал своим сестрам. Очень любил футбол, что-то пилить, мастерить в сарае. Жизнь у него была трудная, похоронил первого ребенка со своей женой Екатериной Ивановной. В 1941 родились двойняшки, которых тоже очень тяжело в военное время было поднимать. Воевал на Финском фронте, Закавказском фронте, Южном фронте, 3 Украинском фронте. Имеет награды Орден Красной Звезды, Медаль за оборону Кавказа, Медаль за освобождение Белграда, Медаль за победу над Германией. Объявлены благодарности за овладение городом и портом Констанца, за прорыв укрепленной обороны Южнее Бендеры, за взятие Шумен, за прорыв обороны противника на Западном берегу Дуная, объявлена благодарность окружными и районными центрами Венгии. Я горжусь своим дедом! О нем знают моя дочь Шпилько Ольга Владимировна, мой сын Шумило Вячеслав Владимирович, мой внук Шпилько Иван Сергеевич.

Воинская специальность начальник армейской артиллерийской ремонтной мастерской
Место рождения Смоленская область Кардымовский район деревня Заборье

Принимал участие За Белград

Финский фронт 1939-1940 младший артиллерийский техник, 40 артиллерийский полк, 4 стрелковой дивизии

Закавказский военный округ 1940-1942 начальник артиллерийской мастерской, 82 отдельный пулеметный батальон

Закавказский фронт 1942-1944 начальник армейской артиллерийской ремонтной мастерской, 279 армейская артиллерийская ремонтная мастерская

3-й Украинский фронт 1944-1945 начальник арт.снабжения, 211 гвардейский стрелковый полк, 57 армия

1947-1963 Евпаторийский дорожный отдел