Вареев Нестер Васильевич
Вареев
Нестер
Васильевич
гвардии лейтенант

История солдата

Вареев Нестер Васильевич - родился 08 ноября 1902 года в Степурино. Прошел всю войну от Москвы до Праги. Воинское звание старший лейтенант, был командиром 4 роты 173 гвардейского стрелкового полка 1 Украинского фронта.

Регион Смоленская область
Воинское звание гвардии лейтенант
Населенный пункт: Рославль

Боевой путь

http://www.podvignaroda.ru/?#id=46009303&tab=navDetailManAward

http://www.podvignaroda.ru/?#id=46009303&tab=navDetailManAward

Воспоминания

Внук

Вареев Нестер Васильевич родился 08 ноября 1902 года в Степурино.
Окончил он церковно-приходскую школу, у него был очень красивый почерк, писал грамотно. Срочную службу в Советской Армии начал под руководством М.В. Фрунзе. Дедушка вспоминал как был на похоронах Фрунзе, переживал о случившемся. Служил начальником охраны у наркома иностранных дел СССР Г.В. Чичерина. В дальнейшем получил предложение отправиться послом в Чехию. Посоветовавшись с отцом и не получив одобрения, отказался от назначения. В ответ на отказ, в наказание, был отправлен во Владимирскую область в должности 1 секретаря Горкома Гусь-Хрустального проводить коллективизацию (1928 год).
До начала войны работал директором школы глухонемых в городе Кинешма.
Мой дед, Вареев Нестер Васильевич, прошел всю войну от Москвы до Праги. Что мы знаем из его биографии, что дед защищал Москву, участвовал во взятии крепости Кенигсберг, освобождал Прагу, с войны вернулся в 1946 году. Имел воинское звание старший лейтенант, был командиром 4 роты 173 гвардейского стрелкового полка 1 Украинского фронта.
Награжден орденами «Гвардия», «Красной звезды», «Отечественной войны 2-ой степени», медалями «За освобождение Москвы» и «За освобождение Праги».
За ряд выполненных боевых заданий, в которых батальон не понес больших боевых потерь, старший лейтенант Вареев был представлен к звезде Героя Советского Союза. Представление к награде происходило в землянке на партсобрании. Прибыло руководство армии. Однако, на войне как на войне, произошла трагедия. Немцы проводили (видимо данные разведки) обстрел реактивными снарядами. Наши солдаты называли их «Ванюша». И один снаряд попал в землянку. Погибли все, кроме деда. Его засыпало на метр землей, получил тяжелую контузию. Попал в госпиталь. После вражеская авиация разбомбила госпиталь. Пропали документы, дневник. Восстанавливать пропажу не стал. Главное жив остался. Рассказывал Нестер Васильевич и про оборону Москвы, про взятие Кенигсберга, про рукопашную схватку с заклинившим ППШ, про горы Чехии, где они встретили Победу. Когда просили рассказать о войне, то часто наворачивались слезы, многое бы еще рассказал, да тяжелы были воспоминания.
Запомнился мне один рассказ о военной тактике:
- Всю войну мы учились у немцев воевать. Успешная наступательная операция должна проводиться при поддержке всех родов войск: артиллерии, авиации, танков… Но вот были у нас такие командиры, которые хотели выслужиться перед прибытием на линию фронта начальства. Основные силы еще не подошли, артиллерия и танки в пути, аэродромы далеко. И вот начинают наступление, чтобы занять какую-то незначительную высоту не имеющую никакого значения. Нет бы ночью, а днем гибнут солдаты под пулеметными очередями. Занимают высоту с большими потерями. А через час немцы сбрасывают нас с этой высоты. Удивлялись немецкие военачальники: «Что вы так не цените своих людей?»
После войны Вареев Нестер Васильевич работал лесником, председателем сельского Совета. Бабушка – Ольга Александровна, работала счетоводом в райпо, рабочей кирпичного завода, шила военную одежду в райпромкомбинате.
Дедушка при выходе на пенсию был персональный пенсионер. Хотел мой дед написать книгу о войне, о правде, о Победе. Да что-то не сложилось. Остались некоторые документы.
Всю жизнь стараюсь брать пример с деда – быть честным, справедливым и уважительным к людям.

Награды

Орден Красной Звезды

Орден Красной Звезды

Орден Отечественной Войны II степени

Орден Отечественной Войны II степени

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: