Варава Пётр Семёнович
Варава
Пётр
Семёнович
рядовой / связист

История солдата

Варава Пётр Семёнович родился в 1911 году в селе Арзгир, также как и старший брат закончил 7 классов среднего обучения, потом пошёл работать сначала секретарём, а затем бухгалтером, перед войной работал в Заготовительной конторе села Арзгир. В феврале 1942 года его призвали связистом на войну. В родном селе у него осталась жена с тремя детьми: Раисой, Лидией и Иваном. В последнем письме жене Пётр успел написать «…едем на Сталинград….», и больше писем от него не было. Пришла похоронка «Пропал без вести в июне 1942 года», с тех пор, к сожалению, нам неизвестно, что же все-таки с ним случилось, но мы знаем точно: он сражался за Родину! Пусть нам неизвестна его могила, но мы будем всегда его помнить! Его имя-Варава Петр Семенович. Это имя одного из неизвестных героев, которому поставлен памятник в центре села.

Связистам во время войны приходилось особенно трудно, нужно было любой ценой обеспечить связь в самый разгар боя, под минометным и артиллерийским обстрелом. Потери связистов были больше, чем в пехоте. Во время битвы за Сталинград связь со штабом обеспечивалась по дну Волги. Очевидцы тех событий вспоминают: «Приходилось плыть в лодке по Волге, а она простреливалась «кинжально», к тому же по реке плавали мины. По ночам над рекой повисали ракеты, а связист опускал в воду в определенном месте кабель с грузиком и плыл дальше. Связь, проходившая через Волгу, выходила из строя не только в результате обстрела, но и в результате намокания провода, и надо было его менять, обрывы исправляли в любых условиях».

Из детских воспоминаний Голуб Раисы Петровны: «Когда немцы зашли в село, мы были с матерью в степи, она рубала полынь, чтобы зимой топить печь. Даже скотина испугалась, коровы замычали. Мать кинула нас в бричку и поехала домой. А вечером пришли два немца, забрали творог, сметану, нашли спрятанные в золе яйца». Раиса Петровна, хоть ей и было всего пять лет, помнит, как провожали отца на войну, как получили похоронку[8].

Воинская специальность связист
Место рождения с. Арзгир Ставропольский край