Ванюков Николай Семёнович
Ванюков
Семёнович

История солдата

Ванюков Николай Семёнович родился в д. Запутье Новоизборской волости Печорского района в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов. С июля 1941 по август 1944 находился на оккупированной немцами территории. Работал в сельском хозяйстве.
     Призван в Красную Армию Печорским УВК 18 августа 1944 года. В Великой Отечественной войне принимал участие с августа 1944 по май 1945 года. В 223-м запасном стрелковом полку прошёл первичную военную подготовку. Служил в звании рядового наводчика пулемётного расчёта пулемётной роты в составе 880-го стрелкового полка 189-й Кингисеппской стрелковой дивизии.
 В боях при форсировании реки Эмайыги (Эстония) проявил себя бесстрашным смелым и решительным воином. Отличился в бою при освобождении города Риги. 15 октября 1944 года был ранен.
    Демобилизован в звании рядового. Проживал в д. Новый Изборск Печорского района. Работал водителем на РТС (ремонтно технической станции) в Новом Изборске.
     Награждён медалями «За отвагу» (21.06.1945), «За победу над Германией» (1945), юбилейными наградами.
     Захоронен на кладбище д. Сенно Печорского района Псковской области.

Место рождения д. Запутье Новоизборской волости Печорского района