ВАНИН
старшина

История солдата

Родился в деревне Демино, Кондушского сельсовета, Вытегорского района, Вологодской области  в семье крестьянина-бедняка.

После окончания школы в 1937 году, закончил педагогическое училище в городе Вытегра и  работал учителем истории в школе.

В ноябре 1939 года был призван в Красную Армию. Служил в городе Минске при пехотном училище им.М.И.Калинина на должности красноармейца.  21 июня 1941 года получил двадцатидневный краткосрочный отпуск. Однако, из-за стремительного наступления немцев , вместо отпуска получил на пересыльном пункте г.Ленинграда назначение в действующую армию.

В июле 1941 года был направлен на Ленинградский фронт, на должность старшины военно-санитарного поезда №1164, фронтового эвакопункта №50.

Военно-санитарный поезд под непрерывными бомбежками и обстрелами вражеской авиации вывозил раненых из фронтовых госпиталей в тыл страны. Эшелоны пытались прятаться на заброшенных железнодорожных путях и искали пути прорыва в советский тыл.

После прорыва блокады Ленинграда, всего за три недели, была построена новая железнодорожная ветка, по которой первым в город прибыл на помощь раненым и больным защитникам и жителям города военно-санитарный поезд, в котором проходил службу старшина Ванин. Потом был 3-й Прибалтийский фронт, на котором он воевал с мая 1944 года.  В апреле 1945 года  старшина Ванин тяжело заболел. До 8 мая находился на лечении в госпитале (г.Тильзит).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от  9 мая 1945 года был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945»

После увольнения в мае 1945 года из рядов действующей армии продолжил лечение в г.Пскове и был признан инвалидом II группы.

Работал учителем в средней школе №8 г.Пскова. В 1952 году закончил исторический факультет педагогического института и был направлен на работу в Печорское педагогическое училище.

В 1953 году был назначен директором средней школы города Нового Изборска, с 1958 года- директором  Печорской школы-интернат. С 1961 года работал учителем истории средней школы №1 города Печоры.