Ванчиков Николай Иванович
Ванчиков
Старший сержант / Зам. командира взвода / Артиллерист противотанковой артиллерии

История солдата

Ванчиков Николай Иванович родился 04 декабря 1925 года в Вологодской области, Череповецкий район, ст. Суда Андогострой торфы. Когда началась война, ему было 16 лет. Его заставляли рыть окопы. В январе 1943 года ему исполнилось 17 лет и его призвали в армию на воинскую службу.

23 февраля 1943 года Николай Иванович принял воинскую присягу в составе 12 западного артиллерийского полка. С июля 1943 года ему было присвоено звание старшего сержанта, помощника командира взвода в 264 истребительно-противотанковом артиллерийском полку (ИПТАП), и с того времени он воевал всю Великую Отечественную Войну артиллеристом противотанковой артиллерии. И только в марте 1950г. был уволен в запас.

Участие в боях принимал в составе 1-го Украинского Фронта 4 батареи 264 ИПТАП с ноября 1943 года до мая 1944 года, в составе 2-го Украинского Фронта 4 батареи - с мая 1944 года по 09 мая 1945 года. С июня 1946 года продолжал служить в составе воинской части № 11691 до 18.03.1950г.

Николай Иванович имеет следующие награды:

• Орден «Красная Звезда»
  • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг»
  • Медаль «За взятие Вены»
  • Медаль «За взятие Будапешта»
  • Медаль «30 лет Советской армии и флота».

Имеет благодарности по приказу Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина за участие в боях за овладение таких городов: г.Яссы (Румыния) в 1944г., г. Будапешт (Венгрия) в 1945г., г. Эстером (Венгрия) в 1945г., г. Дьёр (Венгрия) в 1945г., г. Штоккерау (Австрия) в 1945г., г. Берлин (Германия) в 1945г.

Ранения и контузии не зафиксированы.

Гордимся!

Воинская специальность Артиллерист противотанковой артиллерии
Место рождения Вологодская область, Череповецкий район, ст. Суда Андогострой торфы

Дата призыва 16.01.1943
Боевое подразделение 12 зап. арт. полк, 264 истребительно-противотанковый артиллерийский полк, в/ч 11691
Завершение боевого пути Россия, Вологодская область, г. Череповец
Принимал участие Бои за овладение городов: г.Яссы, г. Будапешт (Венгрия) в 1945г., г. Эстером (Венгрия) в 1945г., г. Дьёр (Венгрия) в 1945г., г. Штоккерау (Австрия) в 1945г., г. Берлин (Германия) в 1945г.
Госпитали нет

Награды

•	Орден «Красная Звезда» •	Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг» •	Медаль «За взятие Вены» •	Медаль «За взятие Будапешта» •	Медаль «30 лет Советской армии

• Орден «Красная Звезда» • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг» • Медаль «За взятие Вены» • Медаль «За взятие Будапешта» • Медаль «30 лет Советской армии