Валькович Александр Степанович
Валькович
лейтенант

История солдата

В конце апреля 1938г. в г.Харьков на базе 43 смешанной авиабригады формировался 4 легкий бомбардировочный авиаполк (с сентября 1938г. командир полка- майор Горлаченко Михаил Иосифович).

Александр Степанович направлен с 4 ЛБАП.

23 февраля 1939г. личный состав полка принял военную присягу.

С 13 февраля по 13 марта 1940г. полк принимал участие в Советско-финляндской войне.

Указом Президиума ВС СССР от 07 апреля 1940г. лейтенант Валькович награжден медалью «За отвагу».

В декабре 1940г. полк начал подготовку к перевооружению на самолеты Ил-2, весной 1941г. полк переименован в 4 штурмовой авиаполк (ШАП). Командир полка- майор Гетьман Семен Григорьевич.

28 июня совершено 12 самолетовылетов в район Бобруйска.

29 июня- 59 самолетовылетов.

30 июня 1941г. полк произвел 36 самолетовылетов на штурмовку войск противника в районе г.Бобруйск, а в 14-00 на штурмовку центрального аэродрома г.Бобруйск. Совершены дымовые налеты с бомбометанием по мотомеханизированным частям противника на шоссе Бобруйск- Могилев и Бобруйск- Рогачев.

01 июля 1941г.- 14 самолетовылетов, атаковали колонны противника на дорогах Бобруйск- Могилев, Бобруйск- Рогачев. С боевого задания не вернулся лейтенант Валькович.

Место рождения д.Сеница, Минский р-н, Минская обл.

Боевое подразделение 4 штурмовой авиаполк