Валитов Зайнулла Фазуллович
Валитов
Зайнулла
Фазуллович
Телефонист, ездовой

История солдата

Валитов Зайнулла Фазуллович родился 4 февраля 1909 года в деревне Мурадым Аургазинского района Республики Башкортостан. Учился в медресе «Галия», а затем в педагогическом училище. До войны работал учителем и директором школы в родном селе. Имел семью, отец шестерых детей.

В Великую Отечественную Войну 13 декабря 1941 года был мобилизован в ряды 112 (16)‑й Башкирской кавалерийской дивизии под командованием генерала-майора М.М. Шаймуратова. Был отличным наездником, поэтому стал ездовым 15-го отдельного батальона связи, и поскольку к началу войны хорошо знал азбуку Морзе, работал телефонистом.

За время службы был награжден медалями и орденами, среди которых медаль «За отвагу» и орден «Красной звезды». Был контужен в тяжелых боях, но вернулся в строй и дошел до Берлина в составе 112‑-й, а затем 16‑й кав.дивизии.

После войны работал председателем колхоза в селе Мурадымово. Я его никогда не видел, но много слышал рассказов от своего дедушки. Зайнулла Фазуллович был награжден медалями и орденами.

Недавно удалось найти наградной лист к ордену «Красной звезды», в котором описан подвиг моего прадедушки. «Валитов Зайнулла Фазуллович, ездовой 15-го отдельного гвардейского эскадрона связи 16-й гвардейской Черниговской кавалерийской дивизии. 25 декабря 1943 г. был представлен к правительственной награде за личный боевой подвиг.

Зайнулла Фазуллович выполняя функции телефониста, в боях против немецких захватчиков, проявил себя мужественным и отважным воином. Особенно хорошо организовал телефонную связь в районе северо-западнее села Бабичи Полесской области. Частые обрывы телефонной связи от минометного огня противника товарищ Валитов лично исправлял под огнем противника, и командование обеспечивал телефонной связью. За что тов. Валитов З.Ф. представляется к правительственной награде орденом «Красной звезды»».

Воинская специальность Телефонист, ездовой
Место рождения д. Мурадым

Боевое подразделение Башкирская 112-ая кавалерийская конная девизия
Завершение боевого пути Берлин

Боевой путь 112 (16)‑й Башкирской кавалерийской дивизии

Орден Красной Звезды наградной лист

«Валитов Зайнулла Фазуллович, ездовой 15-го отдельного гвардейского эскадрона связи 16-й гвардейской Черниговской кавалерийской дивизии. 25 декабря 1943 г. был представлен к правительственной награде за личный боевой подвиг.

Зайнулла Фазуллович выполняя функции телефониста, в боях против немецких захватчиков, проявил себя мужественным и отважным воином. Особенно хорошо организовал телефонную связь в районе северо-западнее села Бабичи Полесской области. Частые обрывы телефонной связи от минометного огня противника товарищ Валитов лично исправлял под огнем противника, и командование обеспечивал телефонной связью. За что тов. Валитов З.Ф. представляется к правительственной награде орденом «Красной звезды»

Медаль " За отвагу"

Медаль " За отвагу"