Валеев Хайрулла Якупович
Валеев
Хайрулла
Якупович
Красноармеец, стрелок / Стрелок

История солдата

Валеев Хайрулла Якупович.                             Мой прапрадед родился в 1901 году в деревне Чапаево, Давлекановского района. В 1918 году добровольцем пошел служить в Красную армию. Служил в Конной армии комбрига Г. Котовского кавалеристов. После полученного ранения, во время сражений, был отправлен в госпиталь, а после демобилизирован.                           С началом Великой Отечественной войны мой прапрадед был призван на фронт.Служил он в кавалерийском полку под командованием генерала  Шаймуратова. В 1943 году пропал без вести. В 1989 г. пришло извещение о его награждении медалью за боевые заслуги. Также был награжден медалью 15 декабря 1942 года за то,что в боях 23 и 24 ноября 1942-го под непрерывным артилерийским и минометным огнем, бомбежкой обеспечивал свою пушку снарядами. Расчетом этой пушки,была отражена неоднократная контратака противника и подбито два танка.                                                        Ничто не забыто, никто не забыт...

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Россия, Давлекановский район, деревня Чапаево