Вахрушев Петр Архипович
Вахрушев
Архипович
младший сержант / шофер автотранспортного взвода, автомеханик

История солдата

Младший сержант Вахрушев Петр Архипович служит в Головном Авиационном Складе 1954 с августа месяца 1942 года в должности шофера автотранспортного взвода на автомашине ЗИС-5.

Т. Вахрушев на всем протяжении службы зарекомендовал себя как отличный шофер, дисциплинированный, хорошо владеющий автомашиной, досрочно выполняющий все задания по перевозке боеприпасов, авиатехимущества.

Особенно большую работу проделала т. Вахрушев за 2-е полугодие 1944 года по снабжению и доставке боеприпасов и авиатехимущества действующим БАО при частых перебазированиях ГАС-а.

Во всех перевозках т. Вахрушев, хорошо знающий свое дело, назначается старшим колонны, грузы, сопровождаемые им, доставлялись в срок, без потерь и без единой аварии.

Только за период с 1 января 1944 года по ноябрь месяц 1944 года ГАС-ом принято, обработано и выдано боевым летным частям 2199 вагонов грузов. В этой проделанной огромной работе немало труда вложено т. Вахрушевым.  На своей автомашине он проделал 25645 километров, перевезя груза 1820 тонн, сэкономив при этом 370 килограмм горючего.

За отличные показатели в работе, за дисциплину т. Вахрушев в сентябре месяце с.г. назначен на должность автомеханика Автотракторного взвода, где за короткий срок показал себя умелым и старательным работником.

Воинская специальность шофер автотранспортного взвода, автомеханик
Место рождения Челябинская область, Кочкарский р-н, с. В.-Санарка

Боевое подразделение Головной Авиационный Склад 1954

Медаль «За боевые заслуги»

Автомобиль ЗИС-5

Автомобиль ЗИС-5

После войны

Прошел всю войну от начала до ее окончания. После войны работал в училище г. Пласт Челябинской области мастером производственного обучения, механиком.

Зоя
Вахрушева (Пендюра) Зоя Архиповна

Сестра Петра и моя прабабушка, прожила 96 лет, умерла в 2011 году в г. Рудном Кустанайской области. Дословно переписываю статью из газеты "Рудненский рабочий", посвященную моей прабабушке, статья была написана, когда прабабушка была жива. На свой день рождения Зоя Архиповна Пендюра сочинила озорную частушку: То ли речка течет, То ли гречка цветет, 90 лет молодке - Никто замуж не берет. 90 Зое Архиповне исполнилось недавно, в конце февраля, частушки она сочиняет всю жизнь, а замужем была трижды. Все суженные - фронтовики. Первый, которого с войны ждала, умер давненько, 35 лет назад, четверть века жила со вторым, так же овдовевшим к тому времени, потом и его схоронила, ну а третий, так же ветеран и орденоносец, умер несколько лет назад. С тех пор и вдовствует. Замуж, правда, опять не собирается, частушку писала больше для юмора, шутить любила всегда. Собравшиеся за праздничным столом внуки, подруга долго смеялись и желали так и жить дальше: не унывая ни при каких обстоятельствах. А хлебнуть горюшка пришлось. Скольких дорогих людей схоронила - среди них и дочери, теперь вся любовь троим внукам, восьмерым правнукам, есть и два праправнука, сколько выпало труда, голодных лет, напряженных ожиданий весточек с фронта. Когда война началась, жили на Урале: мужа скоро призвали Родину защищать. А молодую тогда Зою Архиповну определили.........бойцом в пожарную часть. А что? Мужики все на фронте, а с огнем бороться тоже кому-то надо. И приходилось лезть в самое пекло, сутками глаз не смыкать. Чего только не было: однажды, среди лютой уральской зимы, приключился пожар на местном пивзаводе, а речку так сковало льдом, что воды не набрать - тогда стали тушить пивом. Может, это лучшее применение для пенистого напитка? Во всяком случае, пожар ликвидировали быстро. После войны вместе с прошедшим по всем фронтовым дорогам мужем трудилась на предприятиях родного Урала, а с редины шестидесятых переехали в наш город. Работала парикмахером в быткомбинате, а потом долго, на такой же должности - в доме ветеранов, уже сама давно считаясь ветераном. Окончательно ушла на заслуженный отдых только в 84. И сейчас, хоть и возраст солидный, все делает по дому сама, на здоровье не жалуется, что бы не случилось, старается не унывать: где шутка поможет, где частушку сочинит. И молодым наказывает не раскисать ни при каких обстоятельствах.