Вахитов Лутфрахман Халирахманович
Вахитов
Лутфрахман
Халирахманович
рядовой-минометчик

История солдата

Вахитов Лутфрахмана Халирахманович - участник Отечественной войны 1941-1945 годов, родился  в 1907 году в деревне Малаево Кармаскалинского района Башкортостана в семье Абдулвахитова Халирахмана (Халирахман Абдульманович 1877 года рождения – участник финской войны).

У деда два сына – Камиль и Рашит (воспитывались в детском доме), две дочери – Мукарама (старшая в семье) и младшая  Хадича от его второй жены - Юмабики, на
которой он женился после войны. А бабушка Нагима – мать нашего отца, тети Мукарамы и дяди Рашита умерла в 1949 году, мы ее совсем незнаем.
Лутфрахман картатай ушел из жизни в 1979 году. Спасибо деду и всем фронтовикам за Победу над фашизмом! Мы тебя помним! Пусть всегда будет мир на
земле!

Внуки и правнуки.

Боевой путь

Дедушка Лутфрахман ушел на фронт в 1942 году, в Отечественную войну был минометчиком. В книге “Они вернулись с Победой”, изданной к 65-летию Победы,
отмечено, что был демобилизован в 1944 году. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками он награжден орденом
Отечественной войны и медалями. Родственники постарше нас говорят, что он вернулся с фронта в 1946 году, часто вспоминал Венгрию, Болгарию, рассказывал,
что жители этих стран приветливо встречали советских солдат, дома их были ухоженные, везде выращивали красивые цветы, балконы, крыши  домов были в ярких
цветах. Картатай много работал, был молчаливым, не любил говорить про войну. Может быть, кто-то из старшего поколения знал его, надеемся, что помогут нам
найти о нем побольше информации.

Из деревни Малаево на фронт ушли более ста человек, из них  около 70 не вернулись в родные края, кто-то погиб в бою, а кто-то пропал без вести. Они боролись с фашизмом за свободу всех народов, их подвиги бессмертны!  Они вечно в “Бессмертном полку”.