Вацуро Дмитрий Дмитриевич
Вацуро
майор / артиллерист

Дмитрий Дмитриевич Вацуро родился 13.10.1925 года в многодетной рабочей и очень дружной семье.

Едва закончив десятилетку, в марте 1943 года добровольцем ушел в Красную Армию. Несколько раз обращался в военкомат с заявлением отправить его на фронт, где уже воевали старшие братья, но Дмитрия не брали по возрасту. Его заявление было удовлетворено только на третий раз обращения. Он был направлен сначала в Смоленское, а затем в Подольское артиллерийское училище, которое в то время было эвакуировано в Среднюю Азию.

К врагу были и личные счеты. В семью пришло 2 похоронки. В феврале 1943 года в боях под Ростовом погиб брат – старший лейтенант Виктор Вацуро (помощник начальника штаба по разведке 44-го танкового полка). Под Винницей погиб еще один брат – подполковник Владимир Вацуро (командир 528 пушечного артиллерийского полка). Оба они, кадровые офицеры, ушли на фронт с первых дней войны. В 1942 г. встал на защиту Отечества третий брат - Сергей Вацуро и, получив тяжелое ранение под Сталинградом, был демобилизован.

Младший лейтенант Дмитрий Вацуро встретил долгожданную Победу под Прагой, с двумя орденами Красной Звезды и боевыми медалями на груди. Затем продолжил служить в советских войсках находящихся в Австрии, Венгрии и Германии.

В 1946 году его направили служить на Дальний Восток в Комсомольск-на-Амуре, затем был Сахалин, Чукотка - бухта Эмма поселок Провидения. В 1950 году Дмитрий Вацуро направлен в г. Чебаркуль Челябинской области. В 1956 году демобилизован.

После демобилизации 27 лет проработал в цехе пароснабжения Первого рудоуправления ОАО «Сильвинит» в г. Соликамске Пермской области. Не раз избирался секретарем партийной организации цеха. Пользовался большим уважением у коллег.

Награжден двумя орденами Красной звезды, орденом Отечественной войны, Крестом заслуг Министерства обороны Чешской республики, медалями "За отвагу", "За победу над Германией", юбилейными медалями.

Из наградного листа: «Мл. лейтенант Вацуро, беспрерывно двигаясь в боевых порядках пехоты, уничтожал огневые точки противника. Его взвод уничтожил 5 ручных пулеметов, одно самоходное орудие типа «Фердинанд» и до взвода пехоты противника. В городе Платц мл. лейтенант Вацуро взял в плен 60 немецких солдат и офицеров, которые вели сопротивление, не давая возможности продвижению нашей пехоте. Солдаты были обезоружены и переданы разведке дивизии»

Он очень хотел встретить юбилейный год Победы. Следил за своим здоровьем: поднимал гири на 16 кг, а позже на 8; занимался на велотренажере; делал зарядку; много ходил пешком. Беда подкралась, откуда не ждали...

Дмитрий Дмитриевич умер 30.08.2014 года, полтора месяца не дожив до своего 89-летия. Воспитал двух дочерей и трех внуков, шестерых правнуков.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Соликамск

Боевой путь

Свой боевой путь младший лейтенант Дмитрий Вацуро начал с освобождения г. Бреслау, объявленного в годы  Второй мировой войны в рамках Нижнесилезской наступательной операции городом-крепостью. В немецкой историографии "Битва за Бреслау"  длилась с 23 января по 6 мая 1945 года. Дмитрий командовал огневым  взводом 7-й батареи 526-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка резерва Главного командования 1-го Украинского фронта. Использовали в бою и пушки-сорокапятки –  противотанковые орудия калибра 45 мм, и 57-мм противотанковые пушки образца 1941 года – ЗИС-2.

Немцы в осажденном городе отчаянно сопротивлялись. Немецкому городу Бреслау удалось сковать действия около 12 советских дивизий, семь из которых находились на передовой, а ещё 5 использовались в качестве оперативного резерва. Если говорить о числе погибших солдат, то немецкие источники называют цифру в 6 тысяч человек, а гражданское население во время боев потеряло около 10000 человек убитыми и столько же ранеными. При подсчете советских сил следует, что потери Красной Армии за время осады составили 5000 офицеров и 60000 солдат.  Дмитрию Вацуро и его взводу повезло: они остались живы.

2 мая 1945 года Берлин пал, но война не закончилась. Союзники отчаянно не доверяли друг другу. В центре Европы ещё шли бои, ещё гибли солдаты и офицеры Красной Армии. Советское руководство, понимая стратегическое значение территории Чехословакии для возможного военного противостояния с англо-американцами, 1 мая поставило перед 1-м и 2-м Украинскими фронтами задачу в кратчайшие сроки подготовить и начать наступательную операцию в Чехословакии.  И 526-й полк, в котором воевал Дмитрий, уже после взятия рейхстага, перебросили под Прагу в числе других.

С теплотой в глазах Дмитрий вспоминал о Чехословакии:
«…вошли в городок Карлов-Градец. На окраине остановились. К нам бросились люди. Они обнимали, целовали солдат, провозглашали: — Наздар, Руда Армада! Наздар! Наздар! - Это была искренняя радость и искреннее уважение к нам. Они выносили нам навстречу все вкусности, что у них были в доме, угощали. Люди нас действительно ждали».

К 10 часам вечера 9 мая столица Чехословакии была очищена от немецких войск.

17 лет. Через месяц - на защиту Родины

1943г. Курсанты артиллерийского училища. г.Бухара. Боченков А. и Вацуро Дм.

1943г. Ильино Московской обл. Формировка части на фронт

На Эльбе, май 1945 год

Австрия. Цосен. 1945год. Командир орудия и командир взвода Вацуро Дм.

Германия, 1946 год. Вацуро Дмитрий

Комсомольск-на-Амуре, 1948 год

Чукотка, бухта Провидения, 1949 год

9 мая  1998 год. Вацуро Д.Д. и Бочёнков А.Ф.

9 мая 1998 год. Вацуро Д.Д. и Бочёнков А.Ф.

9 мая 2003 год. Фронтовики Бочёнков А.Ф., Фомин Г.Ив., Вацуро Д.Д. и Вацуро Л.Д. - труженик тыла

9 мая 2007 год. Вацуро Д.Д. и Девятков С.В., глава города

Германия, 1946 год

Германия, 1946 год

Уберский Леонид, Австрия, 1946 г на территории лагеря Эдельбах

Венгрия, 1945 год

Венгрия, 1945 год

Артиллерийско-огневой взвод. Слева командир взвода - Дм.Вацуро

Офицерский состав дивизиона

слушатели Окружных Объединенных Курсов Усовершенствования офицерского состава Советской Армии (ООКУОС), 1948г

г. Комсомольск-на Амуре. Списочный состав слушателей ООКУОС, 1948г

Дм. Вацуро с однополчанином. Венгрия, город Вац, 1945 год

Башкирцев П.Т. (земляк Вацуро Д.Д.), Чукотка, Бухта Провидения, 1949 г

Просолов Иван(Ванюшка). "На память другу перед отъездом с Чукотки после 4-х лет". 24.08.1949г

Карманов Николай Афанасьевич, Чукотка, бухта Провидения, 05.07.1950г

Шустов Пётр. "Вспомни Чукотку, 3 дня лета, пургу и 42 грамма". Бухта Провидения, 21.06.1949г

В центре Вацуро Д.Д., справа Башкирцев П.Т., Чукотка, бухта Провидения, 1950г

Чукотка, бухта Провидения, 1949г.

Чукотка, бухта Провидения, 1950г. Слева - Дм. Вацуро

Чукотка, бухта Провидения, 1950г.

Чукотка, Провидения. 20.04.1950г. Слева вверху- Карманов Н.А., в центре офицеры Вацуро Д.Д. и Башкирцев П.Т.