Узбеков Владимир Степанович
Узбеков

История солдата

Узбеков Владимир Степанович,родился 01.07.1933г. в городе Орехово-Зуево. В мае 1944 года,во время передвижения 155 Артиллерийской бригады от города Севостополя на 1-й Украинский фронт в районе г.Тернополь командиром 9-й арт.батареи Богатырёвым Василием Матвеевичем,был подобран беспризорный,измученный голодом,оборванный 10-ти летний мальчишка,Володя Узбеков.Бойцы накормили,отмыли,одели Володю.Командир хотел сначала отдать пацана в детдом,но уж очень Володя просился остаться,хотелось тоже бить фашистов чтобы поскорее освободить Родину от нечести.Да и бойцам приглянулся мальчишка,каждый глядя на него,вспоминал своего сына.Так и остался Володя на довольствии 9-й арт.бригады в качестве воспитанника,сына полка.

С июня 1944 года в составе 155-й Армейской пушечной Артиллерийской Новороссийско-Севастопольской бригады 5-й Гвардейской Армии 1-го Украинского фронта,на равне с бойцами участвовал в боях на Сандомировском плацдарме,на Висле,по освобождению Польши,в боях в Германии и освобождению Чехословакии.Во время боёв заменял убитого или раненого бойца,восстанавливал под бомбёжками телефонную связь,заменял связистов из боевого огневого расчёта,обеспечивал горячей пищей на НП вблизи переднего края,оказывал помощь раненым бойцам.

Награждён медалью ''За освобождение Праги" и "За победу над Германией".