Узакова Мавлюда Максумзяновна
Узакова
Мавлюда
Максумзяновна
Медсестра военного поезда / Медсестра военного поезда

История солдата

Я хочу рассказать вам о моей прабабушке Узаковой Мавлюде. Она работала в Ижевской типографии цинкографом. В 1942 году когда ей было 18 лет она получила на отца похоронку и добровольцем пошла в военкомат. Сказав что отомстит фашистам за отца. Ижевская типография не хотела  отпускать её на фронт, потому как у неё была бронь. Как она мне рассказывала, военкомат отправил её на курсы медсестры. После окончания курсов она работала в мед поезде медсестрой. Прабабушка вытаскивала раненных бойцов с поля боя и была ранена в ногу, но не смотря на это она продолжала исполнять свой долг. О победе её поезд узнал в Польше. У моей прабабушки есть две медали. После войны она продолжила работать на Ижевской типографии.

Воинская специальность Медсестра военного поезда
Место рождения Мензелинский район