Уянаев Баттай Байрамукович
Уянаев
Баттай
Байрамукович
Место рождения с. Верхняя Балкария, Советский р-н, Кабардино-Балкарская АССР

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 104-й отдельный конно-артиллерийский дивизион 115- Кабардино-Балкарской кавалерийской дивизии

Воспоминания

Уянаев Баттай Байрамукович ветеран Великой Отечественной войны, прошедший от Сталинграда до Берлина. Проявивший мужество и стойкость перед немецким фашизмом, истинный горец, с молоком матери унаследовавший воинские солдатские идеалы честь воина, святость долга, верность слову.
В 1938 году, провожая Баттая Уянаева из родного селения Верхняя Балкария на службу в Красную Армию, не предполагали, что уже скоро ему придется воевать сначала в боях с белофиннами, а потом и на фронтах Великой Отечественной войны. В 1941г. он был зачислен в 104-й отдельный конно-артиллерийский дивизион 115- Кабардино-Балкарской кавалерийской дивизии. Первое боевое крещение в должности наводчика 76-миллиметрового орудия получил в июле 42-го, когда кавалерийский полк вместе с пехотинцами отбивал яростные атаки на подступах к Ростову. И тогда же открыл свой счет подбитым танкам, уничтожив головную машину наступающего противника.
Ранним утром 19 ноября 1942 года по степям Дона на плацдарме 5-й танковой армии началось контрнаступление под Сталинградом, которое продолжалось 200 дней и ночей на площади 100 тысяч квадратных километров. 8-ой кавалерийский корпус следовал за первым танковым, задачей которого было пробить конникам путь на юг, до реки Чир.
Немало памятных фронтовых эпизодов в боевой биографии отважного артиллериста гвардии сержанта Баттая Уянаева, прошедшего по огненным дорогам войны от Сталинграда до Берлина. Он был активным участником освобождения Украины, Белоруссии и Польши, форсировал Дон и Северский Донец, Десну и Днепр, Припять и Западный Буг, Вислу и Варту, Одер и много крупных каналов. На его Боевом счету участие в крупных сражениях, проведенных войсками 1-го Белорусского, 10-го Украинского, 2-го Белорусского фронтов, освобождение и взятие Берлина. Про таких, как Баттай Уянаев, академик И.Орбели говорил: «Никто и никогда не сможет сказать, что сыны Кавказа в великой борьбе за счастье Родины, всего человечества, посрамили своих доблестных предков, омрачили и заставили покраснеть белоснежные вершины Эльбруса, Ушбы, Казбека и Арарата».
За заслуги перед Отечеством в годы Великой Отечественной войны Баттай Уянаев награжден орденами Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, Славы 3 степени, шестью медалями, нагрудным знаком «Отличный артиллерист», на его счету 15 благодарностей Верховного Главнокомандующего.
После демобилизации из Красной Армии, осенью 1945 года, Баттай Уянаев поехал в Киргизию, куда была депортирована его семья. В 1957г. вернулся на родную землю, трудился в колхозе «Красная Балкария». Тридцать лет назад он ушел из жизни, но остались старшая дочь Марьям и Тамара, шестеро сыновей (Юра, Виктор, Святослав, Руслан, Казбек, Азнор), 16 внучек(ков), 18 правнучек(ков) и 1 праправнучка.
Сегодня его потомки низко кланяются и отдают дань памяти мужеству Баттая Уянаева и всех участников Великой Отечественной войны. Это было великое поколение, сотворившее историческую эпоху. Ваш подвиг - это огненный факел неиссякаемой любви к Родине.
И как говорил великий советский полководец Георгий Константинович Жуков «Время не имеет власти над величием всего, что мы пережили в войну. А народ, переживший однажды большие испытания, будет и впредь черпать силы в этой Победе».