Уваровский Афанасий Николаевич
Уваровский
Афанасий
красноармеец / Стрелок-пулемётчик

История солдата

Родился в селе  Тыллыма II Мегино-Кангаласского района Якутской АССР в  1896 году. Окончил  рабфак в г.Якутске и работал дорожным мастером между деревнями Лоомтука и Хаатылыма в своем районе. Наш прадедушка,по рассказам дедушки Кима Афанасьевича, был высоким, сильным, немногословным, трудолюбивым. Как житель села выполнял все работы: косил, заготавливал дрова, строил дома. В то время содержали по нескольку коров. В молодости, до рабфака несколько лет работал ямщиком,возил из,далекого Олекминска товар на лошадях. В то время познакомился с прабабушкой Евдокией Васильевной Курчатовой и перевез ее из Олекминска. Афанасий Николаевич очень любил читать книги, был начитанным человеком,собрал хорошую библиотеку.

В 1939 году стал членом партии.

В 1942 году был призван на Великую Отечественную войну Чурапчинским военкоматом РВК, Чурапчинского района  Якутской АССР.

Служил стрелком-пулемётчиком  496-ого стрелкового полка 148-ой стрелковой дивизии. Афанасий Николаевич участвовал в боях за защиту Москвы, был награжден боевыми медалями.

В 1944 году попал в госпиталь г. Тула. Из-за тяжелых ранений  ног  умер в госпитале. Его похоронили 6 января 1944 года во Всесвятском кладбище города Тулы,братская могила 803 ,2 ряд,1 место слева. На родине остались жена, сын 5 лет (наш дед) и дочка 7 лет. Мы благодарны нашему прадедушке за мирное небо над головой!

Воинская специальность Стрелок-пулемётчик
Место рождения село Тыллыма II Мегино-Кангаласского района Якутской АССР