Уваров Владимир Васильевич
Уваров

Уваров Владимир Васильевич (1907-1973)

Родился 12 июля 1907 года на хуторе Уваровском Хоперского района Сталинградской области. С 1935 по 1936 год работал в Грузии рабочим "Фермстрой", арматурщиком. В 1936 году женился (Уварова Вера Петровна). С 1936 - на строительстве электростанции в г.Кандалакши (Кольский полуостров). В 1937 году перезжает на Северный Кавказ.Место жительства: п.Тоннельный. С 1937 г. по 1942 год принимает участие в строительстве Невиномысского канала. После завершения строительства, работал на Невинномысском канале машинистом электростанции. Умер 2 января 1973. Похоронен в п.Тоннельном.

Жена:Уварова (Брескина) Вера Петровна 29.09.1915(1913) - 18.07.1998

Дети: Уваров Виктор Владимирович ( дата рождения 3 июня 1945 года),проживает в г.Ставрополе; Яровая (Уварова) Нелли Владимировна ( дата рождения 18 февраля 1938 года), проживает в г. Ставрополе.

Боевой путь

Был мобилизован в феврале 1942 года  в стрелковый полк. При освобождении оккупированного г.Керчь в январе 1943 года  был серьезно ранен, целый год находился в госпитале, получил 3 группу инвалидности,  после чего был отправлен для восстановительных работ в Постблокадный Ленинград, где работал до 1948 года. Награждён медалями «За  победу над Германией» и «ХХ лет победы в ВОВ»

сын - Уваров Виктор Владимирович

Сам я родился в Победный 1945 год. Но очень хорошо помню рассказы папы. Ранение у него было очень тяжелое, пуля вошла в переносицу, обошла левый глаз и вышла около козелка уха. Ранение произошло в январе 1943г., днём, в степи, при наступлении на город Керчь. Степь была с высоким полыном, местами лежал снег. Днём таял, а ночью замерзал. Ночью на поля выезжала "команда". Сначала вывозили раненных, а после собирали тела убитых. Папа попал в "похоронную команду", спустя время, находясь среди десятков убитых солдат, он смог подать слабый голос. У него была большая потеря крови, которая вместе с землей и снегом примерзла к голове огромной глыбой. Постепенно и аккуратно размораживали и удаляли "земельно-ледяной-окрававленный нарост". После чего папу отправили в госпиталь за Уралом (госпиталь специализировался на ранениях головы). У папы был поврежден лицевой нерв. Лицо было перекошено. Глаз не закрывался. Реснички врастали внутрь и мама аккуратно их удаляла пинцетом, т.к. они причиняли боль глазу. Еще было осколочное ранение в руку, но его ни где не фиксировали в документах, т.к. по сравнению с ранением лица оно было относительно легким.

Награды не сохранились. Остался военный билет с записями о ранении и наградах.