Уваров Василий Антонович
Уваров
сержант - полковник

12 февраля 1927 года рождения

Звание полковник
во время ВОВ – сержант

Уваров Василий Антонович родился в с. Новобогородицкое Воронежской области Российской Федерации в крестьянской семье: второй ребёнок из 4 детей.

Почётный гражданин г. Переславля-Залесского

Боевой путь

Когда началась ВОВ, 21 июня 1941 года – Василию Антоновичу было 14 лет, и вместо того, чтобы учиться самому в 9 классе, он преподавал в своей сельской школе все предметы во всех классах, так как учителя были призваны в Красную Армию.

На его просьбы о добровольном призыве на военную службу получил положительное решение в 1944 году, в 17 лет. День Победы застал его в звании сержанта с медалью «За боевые заслуги». Ему было 18 лет и 3 месяца.

Дочь, Романенкова Светлана Васильевна

БИГРАФИЯ
Уваров
Василий Антонович
Звание полковник
Уваров Василий Антонович родился в с. Новобогородицкое Воронежской области Российской Федерации в крестьянской семье: второй ребёнок из 4 детей.
Его отец, Антон Зотович, воевал в 1-ую Мировую, затем трудился в колхозе, заведовал фермой, бахчой. Мать, Харитина Тимофеевна, - домохозяйка, колхозница. Семья жила зажиточно.
После войны, с 1945 по 1957 год служил в частях Советской Армии на территории Румынии. В 1956 году был участником боевых действий на территории Венгрии – подавление антисоветского восстания, за что повторно награждён медалью «За боевые заслуги». Во время службы в Армии окончил вечернюю школу с серебряной медалью, военное училище. Затем служил в Белоруссии, Казахстане (строительные войска ракетно-космической обороны). Мы, его дети, старались соответствовать умному и образованному папе, стремились к его планке.
После выхода в отставку в звании подполковника запаса, он получил квартиру для проживания семьи в г. Переславле-Залесском Ярославской области. И с 1970 по 1991 год был преподавателем военного дела в средней школе № 2 г. Переславля-Залесского, классным руководителем, секретарём партийной организации школы. За особые успехи в военно-патриотическом воспитании молодёжи получил звание полковник, медаль «Ветеран труда», фото на городской доске почёта. Много любви, внимания и заботы уделял нам, своим детям.
Умер от тяжёлой болезни лёгких 9 августа 1991 года. Закрытую форму туберкулёза лёгких получил на войне, лечился всю жизнь. Уваров В.А. похоронен с воинскими почестями.
В настоящее время его любят и помнят две дочери, две внучки и внук, четверо правнуков; коллеги и бывшие ученики.
20 апреля 2015 года – в канун 70-летия Великой Победы.
Дочь Романенкова Светлана Васильевна