Уваров Иван Филиппович
Уваров
Филиппович
гвардии красноармеец / минометчик

История солдата

В РККА с 1941 года. Воевал на Южном фронте в составе 1175-го стрелкового полка 347-й стрелковой дивизии.

19 июля 1943 года был награжден медалью «За отвагу» за то, что «в бою 19 июля 1943 года в районе высоты 135,9 Ростовской области, когда противник силою до полка пехоты шел в контрнаступление, выдвинулся вперед, умело замаскировал пулемет, подпустил немцев на 200-250 метров и открыл сильный пулеметный огонь уничтожив при этом до 30 немцев».

Позже – красноармеец, стрелок 8-й стрелковой роты 3-го батальона 4-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 2-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Воевал также на Крымском и 4-м Украинском фронтах. На Крымском фронте три раза был легко ранен.

27 марта 1945 года бал награжден «Орденом славы III степени» за то, что «мужественно и решительно дрался с противником в боях в районе города Зорау и Лослау (Польша) 24.03.1945г. – 26.03.1945г. Несколько раз первым поднимался в атаку на немецкие траншеи, два раза первым врывался в траншеи немцев, уничтожил ручными гранатами 4-х немцев. В бою за деревню Гоголева вместе с товарищами захватил тяжелую немецкую пушку с автотягой, боеприпасами, уничтожив 4-х немцев артиллеристов. В бою за деревню Мшина захватил в плен 3-х немцев, захватил немецкий пулемет».

19 мая 1945 года был награжден медалью «За отвагу» за то, что он «в боях в районе города Моравская Острава с 19.04.1945г. по 28.04.1945г. смело и отважно дрался с противником, огнем из личного оружия уничтожил двух немцев».

Воинская специальность минометчик
Место рождения рджоникидзевский край, Труновский р-н, село Донское

Дата призыва 15.12.1941
Боевое подразделение 8-я стрелковая рота 3-го батальона 4-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 2-й гвардейской воздушно-десантной дивизии
Завершение боевого пути Моравская Острава Чехословакия
Принимал участие В районе высоты 135,9 Ростовской области, воевал также на Крымском и 4-м Украинском фронтах, в боях в районе города Зорау и Лослау (Польша), в боях в районе города Моравская Острава

медаль «За отвагу»

медаль «За отвагу»

19 июля 1943 года был награжден медалью «За отвагу» за то, что «в бою 19 июля 1943 года в районе высоты 135,9 Ростовской области, когда противник силою до полка...

Орден славы 3 степени

27 марта 1945 года бал награжден «Орденом славы III степени» за то, что «мужественно и решительно дрался с противником в боях в районе города Зорау и Лослау (По...

медаль «За отвагу»

медаль «За отвагу»

19 мая 1945 года был награжден медалью «За отвагу» за то, что он «в боях в районе города Моравская Острава с 19.04.1945г. по 28.04.1945г. смело и отважно дрался...

Военный билет страница 1

Военный билет страница 9