Утомбаев Урунбай
Утомбаев
Урунбай

18 января 1943 года был отправлен на фронт. Воевал в 602 стрелковом полку.

Боевой путь

18 января 1943 года был отправлен на фронт. Воевал в 602 стрелковом полку. Под городом Таллин, в Эстонии 20 ноября 1944 года получил сквозное осколочное ранение левого коленного сустава и контузию.

Стрелкина Наталья Урунбаевна

Мой отец по возрасту не подлежал призыву в армию во время войны. Самый старший брат был призван в Советскую армию еще 1939 году, встретил Великую Отечественную уже в действующей армии. Позже он был среди защитников Сталинграда, где и пропал без вести. Средний брат призван был в январе 1943 года, но сбежал в горы, где прятался до конца войны. Отец из-за стыда за своего брата пошел в военкомат и выдал себя за него. 18 января 1943 года был отправлен на фронт. Время было тяжелое, фронт нуждался в солдатском пополнении и наверное поэтому никто не стал подробно разбираться в этой подмене. Попал в 602 стрелковый полк, где и воевал сначала солдатом, а потом сержантом, командиром отделения. Про фронт отец рассказывал редко, так как воспоминания об этом были очень тяжелые. Я помню только один эпизод, когда их часть попала в болото и двое суток вела там бой, стоя по колено и пояс в воде. Подкрепления не было, немцы были со всех сторон, патроны вымокли, да их почти не было. Тогда погибло очень много его сослуживцев, и он без слез не мог вспоминать про это. Я не знаю, как они смогли все это вынести и выжить. Я хорошо помню, что песню «Священная война» он не мог тоже без слез слушать. Провоевав до ноября 1944 года, папа был тяжело ранен и контужен под городом Таллин, в Эстонии. До июня 1945 года он там же лежал в госпитале и оттуда был демобилизован по ранению. Во время военных действий он был награжден медалью «За отвагу», орденом «Славы III степени», орденом «Отечественной войны I степени». Много у него и наград, полученных к юбилеям Победы, полученных и за добросовестный труд. Человек он был честный, никогда не шел на компромисс, если считал, что прав. Всю свою жизнь он проработал в нефтяной промышленности, был председателем народного контроля. Выйдя на пенсию он занялся общественной работой, потому что считал своим долгом помогать людям. Много лет, до отъезда сюда, на Север, он возглавлял общество ветеранов. Помогал получать заслуженные льготы, лечение ветеранам, решал их квартирные вопросы. Никогда никому не отказывал в помощи. В благодарность за его деятельность его именем была названа улица в городе Андижан в 2002 году, еще при его жизни. Папа отказывался от такой чести, но так решили сами люди. Эта улица проходит там, где благодаря его усилиям и хлопотам был построен новый роддом. Люди до сих пор вспоминают его с уважением и рассказывают о нем своим детям. В 2004 году, после смерти мамы, я привезла его сюда, в Норильск. Здесь он прожил всего 3 месяца и умер, не дожив до 65-летия Победы всего 2,5 месяца. А он так мечтал попасть на парад Победы в Москве.