Утков Павел Иванович
Утков
ефрейтор

История солдата

Утков Павел Иванович родился 20 февраля 1920 года в селе Сенжарка Мамлуцкого района Карагандинской области. Русский, женат, имеет дочь, сирота, воспитывался в детдоме.

На военную службу был призван Беломорским Райвоенкоматом Мурманской области 17 октября 1941 года. Был участником Великой Отечественной войны с Германией 1941-1945 годов в звании ефрейтора.

Служил в 587 отдельной зенитной арт. батарее 603 арт. полка. Был артиллеристом  зенитной артиллерии 77 зенитно-орудийной артиллерии, 306 зенитного арт. полка.

Имеет правительственные награды и награжден нагрудным знаком. Медаль «За оборону Сталинграда» от декабря 1943 года. «За Победу над Германией 1941-1945 г.г.», «20 лет Победы Великой Отечественной  Войне 1941-1945 г.г.». награжден знаком 25 лет Победе в ВОВ за доблесть и отвагу министром обороны СССР маршалом Советского Союза А. Гречко. Медалями за Победу 1941-1945 г.г., 40 лет Победы ВОВ 1941-1945 г.г., 50 лет Вооруженных сил СССР. Награжден орденом Отечественной войны второй степени от 02.03.1985 г.

Лежал в полевых госпиталях по случаю болезни желудка и контузии.

С 18 февраля 1946 года на основании Указа президиума Верховного Совета СССР демобилизовался, уволен на гражданскую службу. Он работал в Белинском СПТУ №30 в должности мастера производственного обучения. Имел среднее техническое образование, был трактористом-машинистом  первого класса, готовил учеников трактористов, машинистов широкого профиля, шоферов, четыре года осваивая целину со своими группами учащихся в Казахстане.

По службе имеет благодарственные награды: В Белинском СПТУ№30 – в 1955 году благодарность, в 1962 году благодарность, в 1967 году награжден грамотой и подарком, в 1965 году занесен в Книгу почета училища, в 1969 году присвоено звание «Ударника Коммунистического труда». В 1970 году награжден юбилейной медалью «За доблестный труд».  В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина имеет медаль «Ветеран труда 1980 г.». В 1967 году, 13 марта избирался депутатом Городского Совета депутатов трудящихся, Белинского района по Белинскому округу №14, Пензенской области.

В 1980 году вышел на пенсию. Признан инвалидом второй группы в 1987 году Пензенским ВТЭК. Лечился в госпитале г. Пензы. Умер 3.07.1994 года в городе Белинском Пензенской области. Захоронен на местном кладбище.