Утев  Борис Григорьевич
Утев

Борис
гвардии сержант

История солдата

Мой дед, Утев Борис Григорьевич, родился 22 июля 1919 г. в поселке Билимбае г. Первоуральска, Свердловской области.

Окончил 7 классов. Работал на Билимбаевском труболитейном заводе электриком в энергоцехе.

Когда началась война дед и еще его трое братьев ушли на фронт. В 1941-1942 г. служил в воздушно-десантной бригаде, стрелком.

С августа 1942 г. по март 1943 г. был курсантом Отдельного учебного танкового полка. Воевал с марта 1943 г. по апрель 1945 г. в составе гвардейской танковой бригады на 2 Белорусском фронте.  Радист стрелок. Так же воевал на 1 и 2 Украинском фронтах.

Гвардии сержант освобождал Варшаву, дошел до Берлина. Награжден боевыми медалями: «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», орденами «Красного знамени», «Отечественной войны» и многими другими.

Благодаря сайту «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне

1941-1945 гг.» мы узнали, за что он получил медаль «За отвагу»: «за время пребывания в роте показал себя дисциплинированным, выдержанным и самоотверженным младшим командиром»

Трижды был раненый и контужен, лечился в госпиталях, но всегда возвращался на фронт.

В 1946 г. вернулся с фронта, а братья остались на полях сражений. В июне 1946 г. женился на Матафоновой Нине, которая всю войну его ждала. Воспитали троих детей, шестерых внуков.

После войны вернулся на родное предприятие. В 1975 г. ушел на заслуженный отдых.

За время работы получил звание «Почетный новотрубник».

Детям и внуком не любил рассказывать о войне, только говорил: «Не дай бог если это повториться».

Мы внуки очень любили дедушку, часто были в гостях, он многому нас научил. Мы гордимся своим дедушкой и сейчас рассказываем своим детям какой у нас был дед.

И правнуки знают какой у них был прадед и 9 мая они пойдут на парад вместе с бессмертным полком.

Так и прожил мой дед с осколками в голове и конечностях до 24 ноября 1996 г. и похоронен на кладбище п. Билимбай