Усынин Алексей Петрович
Усынин

История солдата

Усынин Алексей Петрович - мой дядя, брат моей мамы. Родился в 1924 году на ст. Батраки Куйбышевской обл. После школы прошёл учебные курсы и был отправлен на фронт.

В семье мало говорили о нём. Бабушка с дедушкой умерли рано, поэтому о дяде мы знали только то, что он погиб при форсировании Днепра в Киевской области. Но в 1969 году мама получила письмо из Кагарлыкского райвоенкомата, в котором её приглашали на открытие памятника-монумента, установленного на братской могиле,где был похоронен мой дядя. Конечно, мы всей семьёй поехали в Киевскую область. Там я впервые и услышала от местных жителей про этот страшный бой 23-24 сентября 1943 года у села Балыко-Щученка. Дядя был десантником, их на парашютах бросали на плацдарм. Многие погибали ещё в воздухе. После боя местные жители хоронили погибших в братской могиле на берегу Днепра.

В 1969 году началось строительство 2-ой очереди Днепрогэса и братская могила уходила под воду. Тогда курсанты Киевского Высшего военно-авиационного училища перенесли останки советских солдат на ту самую высоту, которую они отбивали у немцев.

В планшетке моего дяди сохранилось письмо от мамы. Вот так мы, как и многие другие родственники, попали на могилу погибшего маминого брата. На фотографии открытие монумента 22 июня 1969 года