Устьянцев Михаил Иванович
Устьянцев
мл. лейтенант / артиллерист

История солдата

Устьянцев Михаил Иванович, родился  5 июня 1921 года в селе Плотава Баевского района, Алтайского края.
1 января  1940 года  в 18 лет пошел  служить в Советскую армию.   После начала войны пошел на фронт защищать нашу Родину. Начинал свою военную деятельность в звании младшего лейтенанта, был артиллеристом в составе 3 Прибалтийского фронта под командование генерала армии Масленникова И.И.
 В наступательной  операции за опорный пункт противника  Мишкино  с 22 июля  по 5 августа 1943 года, Устьянцев, проявил себя - бесстрашным, волевым и инициативным командиром. Находясь, все время  с командиром стрелковой роты, умел определять и передавать координаты целей на батарею. На поле сражения телефонная линия находилась под непрерывным артобстрелом, что мешала пехоте продвигаться вперед и выполнять поставленную перед ней задачу
Когда требовалось немедленно передать   координаты на батарею - наблюдательный пункт, а телефонной связи не было, Устьянцев М.И. пробирался сквозь море огня на наблюдательный пункт батареи, открывал по обнаруженным целям ураганный огонь. Случалось не раз, когда та или иная огневая точка противника прижимала на какое-то время наступающую пехоту к земле, тогда Устьянцев немедленно пробирался на место откуда была видно хорошо эта точка, подготавливал быстро данные и как только можно было (по телефону или посыльными) передавал их на батарею, которая немедленно открывала огонь.
За один только день 3 августа 1943 года товарищем Устьянцевым были обнаружены: 6-ти ствольный миномет, 3-и пулеметные точки, батарея, орудия прямой наводки. В своей самоотверженной работе, товарищ Устьянцев в этой наступательной операции заслужил честь и похвалу своих командиров и пехотны. За проявленное мужество, офицерскую смекалку, инициативу и самоотверженность, заслужил  правительственную награду.
Приказ частям, «30-ой  отдельной минометной бригады» резерва главного командования 15 августа 1943 года Устьянцев Михаил Иванович – командир  взвода  управления 146 минометного полка награжден орденом «Красная звезда».
13 сентября 1943 года за оборону Ленинграда «30-ой отдельной миномётной бригады РГК», награжден медалью «За оборону Ленинграда».
Принимал участие в Псковско-Островская наступательной операции. С 17 по 31 июля 1944 года.   Результат  операции: Войска фронта, разгромив псковско-островскую группировку противника, продвинулись в западном направлении от 50 до 130 км, освободили города Псков, Остров, Ирбоска, Балтинава и к 31.7.1944г. вышли на рубеж Коселька, Дурнова, Малупе, Яунцемери.
Принимал участие в боевых действиях 3-его Прибалтийского фронта и в 8-ом разгроме  немцев в Прибалтике. За образцовое и успешное выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, приказом Командующего артиллерией «3-м Прибалтийским фронтом 22 октября 1944 года  Устьянцев был награжден  «Орденом Отечественной войны II степени».  Результат  операции Разгром немцев в Прибалтике: Разгромлена значительная часть северной группы немецких армий. Более тридцати дивизий прижаты к Балтийскому морю, между Тукумс и Либава. Освобождена от немецко-фашистских захватчиков Эстонская ССР и большая часть Латвийской ССР. Финляндия выведена из войны.
24 августа 1944 года он   получил слепое  осколочное  ранение  левой  стопы, из-за которого выбыл в часть 2 октября 1944 года. Принимал участие в Рижской наступательной операции (1 этап). Результат Рижской наступательной операции: Войска «3-го и 2-го Прибалтийских фронтов» разгромили рижскую группировку немцев и, продвинувшись на 160-190 км, 13.10.1944 г. освободили г. Ригу. Войска 1-го Прибалтийского фронта имели незначительный успех. Войска 2-го Прибалтийского фронта, продолжая развивать наступление, к 21.10 вышли на рубеж восточнее Тукумс, (иск.) ст. Гардэнэ, ст. Пенкуле.
К сожалению папа не дошел до Берлина,  на фронте Великой Отечественной войны 17 февраля 1945 года получил  2 ранение - осколочное ранение  правой стопы с повреждением костей.  Ему ампутировали  правую голень.  С 19 мая по 28 июня 1945 года находился на лечении, в дальнейшем выписан по месту жительства.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года награжден  медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Несмотря на это он заново научился ходить на протезе. В 1946 году поступил в высшую Алма-Атинскую юридическую школу Министерства юстиции Каз ССР, которую окончил в 1948 году. В этом же году поступил а Алма-Атинский государственный юридический институт, который окончил в 1953 году по специальности юрист.
 За период трудовой деятельности прошел путь от судьи до заместителя председателя Восточно-Казахстанского областного суда  с 20 июля 1965 года, начальника Управления юстиции ВКО (с 29  января 1971  года по 9 апреля 1984 года в связи с уходом на пенсию).
Его портрет висит в здании Управления юстиции до сих пор. Он всю жизнь стоял на страже закона. Устьянцев М.И. писал стихи не только на фронте, но и в жизни. Много стихов посвятил своим внукам. Всю жизнь был честным и принципиальным человеком. У него было 3-ое сыновей и 5 внуков,   11 правнуков. Любим, помним!

Воинская специальность артиллерист
Место рождения село Плотава Баевского района, Алтайского края

Боевое подразделение 3 Прибалтийского фронта под командование генерала армии Масленникова И.И.
Завершение боевого пути 17 февраля 1945 года получил 2 ранение - осколочное ранение правой стопы с повреждением костей. Ему ампутировали правую голень. С 19 мая по 28 июня 1945 года находился на лечении
Принимал участие В наступательной операции за опорный пункт противника Мишкино, 30-ой отдельной миномётной бригады РГК», в Псковско-Островская наступательной операции с 17 по 31 июля 1944 года.в боевых д

Его портрет висит в здании Управления юстиции до сих пор. Он всю жизнь стоял на страже закона. Устьянцев М.И. писал стихи не только на фронте, но и в жизни. Много стихов посвятил своим внукам. Всю жизнь был честным и принципиальным человеком. У него было 3-ое сыновей и 5 внуков, Любим, помним!

Артем
Тропин Артем Валерьевич