Устиновы Иван Александрович и Петр Александрович
Устиновы
и

Мы с братом Петей дружно жили

До восемнадцати годов,

Потом повестки получили,

Эти бесхитростные строчки воскрешают далекий 1942 год. Второй год шла война. Коломенцы, братья-близнецы Иван и Петр Устиновы были призваны в армию и попали в военное пулеметное училище, расположенное под Тулой. Они и предположить не могли, что суждено им будет пройти разными военными дорогами.

Петр не дожил до Победы полмесяца. Благо, мать успела повидать обоих сыновей вместе, придя босиком в училище. Через неделю-полторы Ивана вместе с еще шестью курсантами после очередной медкомиссии отправили на Дальний Восток. Он попал на крейсер «Калинин» противовоздушной обороны Тихоокеанского флота. Краснофлотец Устинов осваивал нелегкую морскую службу, вместе со своими товарищами охранял восточные рубежи страны. А на западе его брат Петр после ускоренного обучения в училище уже отмеривал трудные версты отступлений и наступлений, встречаясь с врагом подчас лицом к лицу.

Братья по мере возможности военного времени переписывались, делясь друг с другом новостями, и конечно же надеялись на встречу. Но судьба опять распорядилась по-своему. Уже в конце войны, 25 апреля 1945 года, подполковник Петр Александрович Устинов погиб в Австрии от пули вражеского снайпера, не дожив до Победы полмесяца. Одно утешение было родителям: узнали они от заезжавшего к ним сослуживца сына, что похоронили Петра не в спешке, как бывало в начале войны, а с почестями и по-христиански.

И почему океан Тихий? На долю Ивана выпала еще одна война: в ночь с 8 на 9 августа 1945 года СССР, а с ним, соответственно, и Тихоокеанский флот, вступил в войну с Японией. Крейсер, на котором нес службу Иван Устинов, снявшись с якоря в проливе Босфор (недалеко от острова Русский), вышел в Японское море. Вспоминал ветеран то время не без волнения. Для него, как, впрочем, и для большинства оставшихся в живых участников ВОВ, тема войны болезненна. Причем вспоминал Иван Александрович не только боевые эпизоды, но и погоду, в которую крейсер отправлялся в поход. Тогда разыгрался сильный шторм, волны накатывались на палубу, и все (почти 800 человек) укрылись в трюмах. Ветеран долго удивлялся, кому же пришло в голову назвать океан Тихим.

Иван Александрович вспоминал, как после капитуляции Японии их флагманский крейсер и другие суда пришли в Цусимский пролив, на место гибели русских моряков, а затем уже направились к родным берегам. Вторая мировая война закончилась, но для краснофлотца Устинова и большинства его боевых товарищей служба продолжалась до 1948 года, хотя фактически демобилизоваться он должен был годом раньше. Но так как новобранцев не было (мужское население страны после кровавой длительной войны сильно поредело), ему пришлось переслуживать.

Мирная жизнь краснофлотца удалась. А потом был долгий - 17 суток - путь домой: от Владивостока до Москвы. И самое приятное - остановка у Байкала, купание в пресной воде. А затем встреча с родными и гражданская трудовая жизнь.

До выхода на пенсию в 1984 году Иван Александрович работал электриком на ЗТС, на подстанции совхоза «Коломенский». Вместе с супругой вырастили четверых детей.

Жизнь краснофлотца Устинова удалась. Не все и не всегда было гладко на его пути, но он старался жить честно и достойно. Ведь в этом он видел еще долг и перед своим павшим в 1945-м братом-близнецом, рядовым героем Второй мировой.