Устинов (Митрофанов) Петр Дмитриевич
Устинов
(Митрофанов)
красноармеец, рядовой / артиллерист, заряжающий (третий номер расчета)

История солдата

Устинов (Митрофанов) Петр Дмитриевич родился в 1902 г. в с. Симоновка Аткарского ( в 30-е-60-е гг. ХХв.- Свердловского, в настоящее время - Калининского) района Саратовской области. Работал плотником высшего разряда, строил дома, мельницы без единого гвоздя. Был верующим человеком, помогал храму, чем мог, всю свою жизнь. На фронт ушел добровольно, хотя по возрасту не призывали - ему было уже 39 лет. Рядовой, артиллерист, прошел всю войну на переднем крае. Награжден орденами, медалями. К сожалению, почти все награды были украдены. Дома сохранились только некоторые - медали "За отвагу", "За взятие Кенигсберга", орден Отечественной войны I степени.

_________

Фамилия менялась. По документам изначально была фамилия Устинов. В годы войны, в связи с потерей документов, носил фамилию своих родственников - служил и воевал под фамилией Митрофанов. Впоследствии вернул свою родную  фамилию - Устинов.

Ссылки на странички о Петре Дмитриевиче и архивные документы:

Воинская специальность артиллерист, заряжающий (третий номер расчета)
Место рождения Саратовская область, село Симоновка Свердловского (в наст.время-Калининского) района

Боевое подразделение 215 иптап 21 оиптабр РГК 3 Белорусского фронта
Завершение боевого пути 03.09.1945

Боевой путь можно посмотреть на сайте:

215 иптап (215 истребительно-противотанковый артиллерийский полк)

21 оиптабр РГК (20-я отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская Сталинградско-Речицкая Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова бригада Резерва Главного Командования)

3 Белорусский фронт

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Приказ о награждении медалью За отвагу 1 стр из 11   https://cdnc.pamyat-naroda.ru/podvig/VS/303/033-0690155-7255+011-7252/00000179.jpg 2 стр. https://cdnc.pamyat-naroda.ru/podvig/VS/303/033-0690155-7255+011-7252/00000180.jpg   11 стр. https://cdnc.pamyat-naroda.ru/podvig/VS/303/033-0690155-7255+011-7252/00000189.jpg

Орден Отечественной войны I степени

Медаль "За взятие Кенигсберга"