Успенский Валериан Михайлович 06/10/1913 г.  – 05/03/1990 г.
Успенский

лейтенант

Мой прадед Успенский Валериан Михайлович родился в г. Одоев Тульской области.

Окончил 7 классов Начально-средней школы г. Одоев Тульской Области.

В 1929 году поступил в Крапивенский Лесной техникум Тульской области.

А с 1933 по 1941 года учился заочно в Зоотехническом институте г. Москвы, откуда его с 4 курса и забрали на фронт.

С июля 1942 года по январь 1944 года Валериан Михайлович был Командиром батареи 285 Минометного полка 5 танковой армии 2-го Украинского фронта.

С 5 января 1944 по декабрь 1944 года находился на излечении по тяжелому ранению в левую ногу в Эвакогоспитале №5134 г. Саратова. Откуда в мае-июне 1944 года приезжал на побывку домой, о чем имеется Почтовая карточка, где он писал своей старшей дочери Нине:

«Дорогая Нинуська! Когда я уезжал ты крепко спала. Я тебя не стал будить. Шлю тебе эту открыточку на память. Поцелуй бабушку, Люсю и маму. 2.6.44. папа.» (пунктуация и орфография автора сохранены).

Семья его на тот момент жила в г. Алексине Тульской области и состояла их жены Татьяны Илларионовны 1914 г. р., старшей дочери Нины 1935 г. р., сына Льва 1939 г. р. и младшей дочери Людмилы 1942 г. р. (моей бабушки).

После Госпиталя с января 1945 года по декабрь 1945 года Валериан Михайлович был Командиром батареи 120 Минометного полка 5 минометной бригады Группы Севетских Оккупационных Войск в Германии. Сохранилась фотография, подписанная его рукой «Остатки батареи май 1945 Германия».

В декабре 1945 уволен в запас в звании Лейтенанта.

После войны работал в лесничестве, затем был корреспондентом газеты «Знамя Ильича».

А последняя его должность перед выходом на пенсию была Маркшейдер по г. Алексину (со слов его дочери Людмилы).

Ушел из жизни в 1990 году на 86 году жизни.

О Войне Валериан Михайлович, как и многие ветераны, практический ничего не рассказывал. Из рассказов моей бабушки Людмилы (его младшей дочери) у него было не одно ранение. Было еще осколочное ранение в руку или лопатку. Осколок так и остался в его теле до самой смерти и периодический напоминал о себе.

Успенский Валериан Михайлович был награжден:

- Орден «Отечественная война» I степени №252049. Указ от 24.05.1945 г. Орденская книжка №235865.