Успенский Сергей Харлампиевич
Успенский
Харлампиевич
Младший сержант / Командир орудия противотанковой пушки.

История солдата

Родился Сергей Харлампиевич Успенский в 1924г в посёлке Унжа Макарьевского уезда Костромской области в семье учителя. Среднее образование поучил в Палкинской средней школе, которую окончил в 1941г. Затем поступил на курсы трактористов в Трифоновскую МТС и до призыва в ряды Советской Армии работал трактористом. Его служба пришлась на военные годы и с 1943 по 1945 годы. Он принимал непосредственное участие в боях. Начал боевые действие на Орловско-Курской дуге и закончил их в Германии. Орел, Курск, Минск, Варшава, Берлин - эти города освобождал молодой боец. Он также участвовал в форсировании многих рек, таких как Ока, Десна, Западная Двина, Висла, Одер.

Сначала Сергей Харлампиевич служил наводчиком, а позднее - командиром орудия противотанковой пушки. За боевые заслуги на фронте награждён двенадцатью боевыми наградами, среди них два ордена Отечественной войны , орден Славы 1,2 степени. Ветеран был отмечен тремя благодарностями Верховного главнокомандующего. Любимой боевой наградой для него был орден Отечественной войны, которой он носил повседневно.

На учительскую работу в Палкинскую среднюю школу С.Х. Успенский пришел в 1950 году. Заочно им был закончен учительский, а потом педагогический институты. Самыми впечатляющими и памятными стали для учителя первые годы работы в школе. Тогда Сергей Харлампиевич готовил юношей к службе в Вооруженных Силах на уроках военного дела и в физвоспитания. В то время за каждым юношей в старших классах была закреплена винтовка, и по этому после каждого выноса оружия на занятия его приходилось тщательно чистить, чтобы получить высокую оценку. Мальчишкам очень нравилось ходить на занятия по военному делу. Особенно они гордились, когда проходили в строю перед девчонками.

Учитель умел найти подход к каждому ученику, используя различные формы и методы, используя при этом военный опыт. Всегда было можно видеть возле школы ребят, которые пробовали свои силы и ловкость на гимнастических снарядах. После окончания педагогического института С.Х.Успенский стал вести уроки биологии, затем был назначен завучем по производственному обучению. Восемь лет он возглавлял педколлектив. У него было много забот: пять учебных корпусов школы постоянно требовали ремонта, необходимо было готовить большое количество дров, чтобы истопить более 50 печей. На разделку дров привлекались родители, учителя и ученики школы. Благодаря стараниям Сергея Харлампиевича в школе была смонтирована циркульная пила на колесах, поэтому была снята большая проблема с разделкой дров.

Сергей Харлампиевич был строг в отношении к себе в большом и малом, для него не было мелочей будь то вопросы воспитания или хозяйственные дела. Этого же он добивался от учащихся и коллег по работе. Его отличало принципиальность по отношению к возложенным обязанностям .

Проработав 8 лет в должности директора, он любил говорить о том, что до него еще никто столько не возглавлял педагогический коллектив, и поэтому, кто проработает больше этого срока, он готов поклониться в ноги.

На торжественные праздники фронтовик надевал свой нарядный костюм, на котором сияли все его награды.

Воинская специальность Командир орудия противотанковой пушки.
Место рождения Пос. Унжа Макарьевского уезда Костромской области