Усов Иван Антонович
Усов
Антонович
гвардии старшина

История солдата

21 апреля красноармеец Усов из эвакогоспиталя ЭГ 1287 направлен на сборно-пересыльный пункт Закавказского военного округа (г.Тбилиси).

22 апреля 1943г. прибыл на сборный пункт В тот же день направлен в 28 запасную стрелковую бригаду.

К сентябрю 1943г. наводчик минометной роты 2 стрелкового батальона  311 гвардейского стрелкового полка 108 гвардейской стрелковой дивизии.

С 26 сентября участвовал в прорыве линии обороны противника «Ватан».

В бою за с.Ворошиловка (Запорожская обл.) обнаружил и подавил огнем миномета 2 огневые точки противника.

Приказом от 12 октября 1943г. гвардии младший сержант Усов был награжден медалью «За отвагу».

В начале декабря дивизия была выведена в резерв, вернулась на фронте в конце января 1944г.

С 12 по 28 февраля 1944г. полк в составе дивизии я участвовала в боях за расширение Никопольского плацдарма на правом берегу р.Днепр. С 01 по 28 марта вел бои за г.Николаев, с 01 по 09 апреля- за Одессу.

С 18 по 30 апреля 1944г. полк вел бои по расширению плацдарма на правом берегу р.Днестр в районе с.Талмаз (Молдавия). После чего перешел к обороне.

С 20 августа 1944г. части дивизии участвовали в Ясско-Кишиневской операции. Прорвали оборону противника на правом берегу р.Днестр у с.Чобручи. В сентябре наступали в южном направлении в междуречье Сирет и Прут.

22 октября 311 полк овладел городом Алпар, ночью отражал контратаки противника.

В начале ноября дивизия наступала на Будапешт. Овладела городами Надькереш (01 ноября) и Цеглед (03 ноября).

С 26 ноября велась подготовка к форсированию Дуная. 04 декабря полк форсировала Дунай.

С 26 декабря полк вел бои за Будапешт (район Буда). Город был освобожден 13 февраля 1945г.

В боях за квартал 1532 минометный расчет Ивана Антоновича уничтожил 3 пулеметные точки и до 20 солдат и офицеров противника.

Приказом от 16 марта 1945г. гвардии младший сержант Усов был награжден орденом Славы III степени.

Награжден медалями «За взятие Будапешта» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Демобилизовался в звании гвардии старшина.

Место рождения с.Киста, Ставропольский край.

Боевое подразделение 311 гвардейский стрелковый полк

С 26 сентября участвовал в прорыве линии обороны противника «Ватан» (севернее Мелитополя). К 03 ноября- вышел к Днепру.

В апреле полк прорвал оборону противника на венгерско-австрийской границе и вел бои на территории Австрии.

второй слева

второй слева

сидит слева от аккордеониста

"Агитатор гвардии сержант Иван Усов читает бойцам сообщение "Совинформбюро" о ликвидации группировки под Берлином"