Ушкина (Шияпова) Нагима Салахетдиновна
Ушкина
(Шияпова)
Нагима
Салахетдиновна
Сержант медицинской службы

История солдата

Нагима Шияпова, 1921 года рождения (на самом деле 1918 года - год изменен был в личных документах до войны), родилась в деревне Чебаклы Нуримановского района республики Башкоротостан в большой дружной крестьянской семье. В 1935 году она успешно окончила Красногорскую семилетнюю школу. В том же году она поступила в Уфимское медицинское училище, которое окончила только с очень хорошими оценками в 1938 году. Выпускница, престижного тогда медицинского училища, по направлению приехала на работу медсестрой в Нуримановскую районную больницу. Девушка была старательной в работе, прислушивалась к советам своих наставников-врачей и старших по возрасту средних медицинских работников. Сначала она работала палатной медсестрой, набрав опыт и показав трудолюбие, стала хирургической медсестрой. Нагима была общительной, искренней девушкой со своими сослуживцами и больными. Она всегда была в жизни коллектива, членом совета медсестер, охотно участвовала в художественной самодеятельности. За добросовестный труд, активность в общественной жизни руководство больницы регулярно поощряло её. Так шла радостная жизнь для Нагимы Шияповой.

Прогремела Великая Отечественная война. Все медсестры были военнообязанными. Имели воинские звания. Ровно через месяц после начала войны в конце июля 1941 года сержант медицинской службы Нагима Шияпова райвоенкоматом призывается на военную службу. В составе 250 девушек – медсестер отправляют на Восток, откуда ожидалось нападение на нашу страну со стороны японских милитаристов. Она в тяжелых условиях военного времени до декабря 1945 года служила в эвакогоспиталях Нижнеудинска Иркутской области, Читы, Монголии. Сержант медицинской службы Нагима Шияпова всегда оставалась верной принятой ею воинской присяге, служила честно. На войне Нагима Салахетдиновна встретила свою любовь - позднее супруг умер от полученных на войне ранений (к сожалению, информация о супруге не сохранилась), фамилия Нагимы Салахетдиновны по мужу - Ушкина. У них родилась дочь Татьяна (родные ее звали Тагзима).

Вернувшись домой, прилежно трудилась в родной ей райбольнице акушеркой, палатной и хирургической медсестрой. Она была очень гуманным работником в белом халате. В вечернее время, ночью, в воскресные дни принимала больных и дома, оказывала им помощь и содействие, за что население округа было очень благодарно ей. Люди по сей день с благодарностью вспоминают Нагиму Салахетдиновну. Родные племянники ее звали Алма апа.

В преклонном возрасте ее забрала к себе на постоянное место жительство родная дочь Татьяна в город Салават. Где и прожила оставшуюся свою жизнь.

Нагима Салахетдиновна Шияпова имела немало боевых и трудовых наград, в том числе медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." Место службы: ЭГ 1217. Архивные источники: реквизиты документа - ЦАМО. Фонд 122. Опись 485181. Единица хранения 2

В семье Нагимы Салахетдиновны на войну ушли также братья Ислам 20.12.1923 г.р. и Анвар (Ануар) 1925 г.р.:

Ислам Салахетдинович Шияпов - воевал с 1942 г., в феврале 1947 г. демобилизовался.

Анвар (Ануар) Салахетдинович Шияпов - воевал с1943 г., 25.04.1945 умер по пути домой из Германии от полученных ранений (сепсис). Похоронен в г.Глейвиц (Германия)-сейчас это Польша. Солдат, который ехал с ним в одном поезде, привез матери личный вещмешок.

Место рождения БАССР, Нуримановский район, д. Чебаклы

Принимал участие В боях на Курской дуге, далее на востоке страны