Ушаков Михаил Васильевич
Ушаков
полковник

Михаил Васильевич Ушаков

Родился 2 октября 1917 года в селе Вторусское Горьковской области. После окончания средней школы работал на заводе им.Свердлова и успешно поступил  в Горьковский сельхозинститут.

На фронт он ушел студентом 1-ого курса, добровольцем, хотя у него был «белый билет», так как до поступления в институт он работал на химическом заводе и получил «дозу».

Срочно прошел подготовку в артиллерийской школе, то есть был в артиллерии, а затем в кавалерии. В 1942 году - обучение в Первом Ленинградском артиллерийском училище г.Энгельс.

Участие на фронтах Великой Отечественной Войны.

15 мая 1942 год - 23 февраля 1943 год.

Калининский фронт (15 мая 1942 – 9 августа 1942 г.) в должности командира взвода управления батареей.

Западный фронт (9 августа 1942 – 23 февраля 1943 г.).

16 марта 1943 – 30 июля 1943 года – в должности командира взвода управления и командир артиллерийской батареи.

Награжденправительственными боевыми орденами и медалями:

- Орден Красной звезды;

- Орден Отечественной войны II степени;

- Медаль за Боевые Заслуги;

- Медаль за Победу над Германией;

- Медаль XXX лет Советской Армии и Флота;

- Медаль Георгия Жукова;

- Медаль Ветеран труда;

- Медаль за доблестный труд;

- Медаль 20 лет Победы в Великой Отечественной войне;

- 25 летПобеды в Великой Отечественной войне,

- 30 летПобеды в Великой Отечественной войне,

- 60 летПобеды в Великой Отечественной войне,

- 65 летПобеды в Великой Отечественной войне,

-Юбилейные медали 40 лет вооруженных сил СССР;

- 50 лет вооруженных сил СССР;

- 60 лет вооруженных сил СССР;

- 70 лет вооруженных сил СССР;

- 90лет вооруженных сил СССР;

- Нагрудный знак Ветеран 4-й Гвардейский Кубанский казачий Кавалерийский корпус;

- Знак фронтовика 1941-1945гг;

- Знак отличника Аэрофлота.

Михаил Васильевич служил в Вооруженных силах Союза ССР с 14 августа 1941 года по 29 июля 1960 года. За время службы  занимал должности: рядовой, курсант военного училища, командир взвода управления батареей дивизиона, командир ставкой батареи, командир батареи, зам. Командира дивизиона по политчасти, зам. командира артиллерийского полка по политчасти 1955-1959гг., зам.командира артиллерийской бригады по политчасти.1959-1960гг.

Присвоены военные звания:

- подполковник;

- в 2000 году присвоено звание полковника.

После окончания войны был направлен на учебу в Военно-Политическую академиюим. В.И.Ленина, артиллерийский факультет в г.Москва. Вэтот период участвовал во всех военных парадах на Красной площади, гордился тем, что близко видел верховного главнокомандующего Сталина, так как был правофланговым.

После окончания академии ему предложили работать в ЦК КПСС, но он отказался и был направлен на военную службу в ГДР в звании подполковника заместителем командира бригады по политработе.

Прослужил двадцать лет и был демобилизован в связи с сокращением в армии срока службы.

Приехал в Пятигорск. Случилась беда – умерла жена. Сам растил и воспитывал дочь.

Зная его судьбу, приходишь в удивление и восторг - как человек, перенеся столько всего, смог сохранить все лучшее качества – ум, скромность, чувство долга и товарищества, преданность, любовь и уважение к людям, удивительную работоспособность, был таким любящим отцом и дедом.

Чувство дружбы со службы в армии пронес через всю жизнь: получал поздравления, сохранил со всеми добрые отношения и хорошие воспоминания.

Он был удивительно скромный и даже застенчивый, никогда не хвастал, всегда старался быть в тени.

О войне никогда ни слова; как будто там и не был. Никогда не ходил на встречи, отказывался от выступлений. На вопрос: «Почему?» был ответ: «Война – это горе, страдания, ужас, кровь, потери. Все это глубоко в сердце». И он был прав.

Но однажды тайное стало явью.

На встречу приехал к нему однополчанин. Сидели они за столом. Вспоминали. Встреча была радостная. И вдруг вопрос однополчанина: «Слушай, Миша, до сих пор и я, и оставшиеся в живых, не можем понять и объяснить, как ты, самый молодой, по сути – мальчишка среди нас, смог тогда вывести нас из окружения?» Он молчит. И вот мы узнали, что они были в кавалерии. В белорусских лесах попали в окружение. Погибли почти все, в том числе и командиры. Их осталось горстка в лесных болотах. Где-то недалеко были немцы, слышали их речь. Выдать их нахождение могли лошади, но они очень умные – им закрыли морды.

Еды нет, холод, сырость. Все молчат. Друг на друга смотрят, дрожат от холода.И вдруг голос: «Слушай мою команду!Командование беру на себя!» все посмотрели на Мишу – оторопели, но вздохнули, подчинились.

Его первое решение – нужно всех накормить, но как и чем? И он принимает решение: один выход – лошадь. И он начинает с себя (это уже с его слов).

Как потом сказал Миша – у него была очень умная лошадь (он вообще очень любил животных, но лошадей особенно). Он подошел к ней, расцеловал. Она закрыла глаза, и появились слезы. Он ушел, чтобы не видеть. Всех накормили сырой кониной.

Следующее решение – взять языка. Немцы были рядом, их видели, когда они ходили по нужде. И Миша дает задание – взять в плен, и взяли. Пообещали ему жизнь, если их выведет, и немец помог группе выйти к линии фронта, так они все остались в живых, из окружения без потерь попали к своим.

Кто еще мог столько лет молчать!? Только Ушаков Михаил Васильевич.Но награда нашла Ушакова через много лет. Кто об этом не забыл – неизвестно!

Эрудиции и знаний у него не занимать. Умение найти выход, не растеряться, вовремя собраться – это тоже характер!

А это уже с его слов. Служба в Германии. Собрание офицеров с участием высокого командного руководства. Доклад подполковника Ушакова. Все подготовлено. Доклад заранее положен внутрь трибуны. Объявляют докладчика. Ушаков подходит к трибуне, а доклада нет.

В президиуме –высокое начальство. Это – армия. И подполковник Ушаков начал доклад. Его подчиненные почувствовали неладное. Побежали в кабинет, принесли второй экземпляр, незаметно положили на трибуну, а у подполковника ни тени волнения – продолжает выступать. Потом оказалось: уборщица подготавливала сцену, убрала доклад для порядка – как лишние бумаги.

И еще он рассказывал об одном случае в Германии, вроде бы смешном и в то же время серьезном.

Высшее командование собрало совещание комсостава всего военного округа в Германии.

Рассказывал Михаил Васильевич: «Выехал на это совещание и, вдруг, по пути дорогу перебегает кошка. Шофер, как вкопанный, встал: «Дальше не поеду. Товарищ подполковник, что хотите делайте – на гауптвахту, что угодно, но не поеду и все». Что делать? И вдруг у меня мысль.

- Слушай, ты что, не знаешь, что нужно сделать? Надо перевернуть фуражку козырьком назад и все! «Правда?» - «Ну, конечно!» Оба перевернули и едем, а сам думаю: вдруг увидит высокое начальство, тогда обоим «капут». Но доехали благополучно.

А вот еще пример его необычайной скромности. Однажды кто-то из руководства выступает по телевидению на английском языке, перевод не дают. И вдруг начинает переводить Михаил Васильевич. Никогда нам не говорил, что изучал английский язык в Академии и свободно им владел.

А немецкий выучил в Германии, хотя у него и был переводчик. Изучал самостоятельно. Об этом на службе никто не знал, зато он был в курсе всего, что происходило и говорилось.

Михаил Васильевич везде был свой: надежный, общительный, доверительный, доступный, никогда не важничал – шутил, улыбался, поддерживал.

Для меня, внучки, он был самым лучшим дедулей на свете. С ним всегда было весело, интересно, надежно.

Пусть эти слова будут доброй памятью о нем!

материал подготовила