Ушаков Иван Михайлович
Ушаков
рядовой / стрелок

История солдата

Был призван на военную службу в августе 1941 года в состав 1145 Ейского стрелкового полка 353 стрелковой дивизии.  25 сентября 1941 года дивизии было присвоено почетное наименование "Новороссийская". 5 октября 1941 года дивизия была срочно переброшена в район Ростова на Дону. Причиной являлся прорыв танковых частей группы Клейста к Азовскому морю. 8 октября 1941 года немецкие войска захватили Мариуполь и возникла угроза прорыва врага к Ростову на Дону.

С утра 17 ноября 16 танковая дивизия вражеских войск атаковала позиции 353 стрелковой дивизии форсировав реку Б. Тузлов и прорвавшись к н.п Большие Салы. Утром 18 ноября 1941 года силами двух батальонов 1149 стрелкового полка и одного батальона 1145 стрелкового полка во взаимодействии с 317 стрелковой дивизией и 6 танковой бригадой была предпринята контратака на н.п. Большие Салы. Однако она была отражена огнем артиллерии и танков врага. Противник продолжил наступление из н.п. Большие Салы на н.п. Красный Крым. Часть 1149 стрелкового полка была окружена и немецкие танки вышли в тыл 1145 стрелкового полка. 20 ноября части 343 стрелковой дивизии были выведены из полуокружения к н.п . Султан-Салы. Дивизия понесла большие потери и задержать противника не смогла и продолжила отходить под натиском противника к северным окраинам Ростова на Дону.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Краснодарский край. Тульский район. станица Севастопольская