Ушаков Георгий Виссарионович
Ушаков
Георгий
Виссарионович
подполковник / Начальник связи дивизии

История солдата

Мой дед, Ушаков Георгий Виссарионович, во время войны был начальником связи дивизии, участвовал в обороне Ленинграда. Он умер 1969 г. еще до моего рождения, поэтому я про него почти ничего не знаю, о чем сильно жалею. По рассказам бабушки он был очень хорошим человеком, но про войну рассказывать не любил. На сайте "Подвиг народа" я нашел историю только одной операции, где отличился мой дед, но это очень много для меня значит.

"В районе СУТОКИ Залучского района с 14 по 27.09.42г. тов. Ушаков проявил находчивость, мужество и смелость при выполнении боевых задач, несмотря на сильный арт-минометный огонь противника он обеспечивал бесперебойную связь командования с частями. От ураганного огня проводная связь часто нарушалась. Под руководством тов. Ушакова связисты самоотверженно прокладывали новые линии, и под огнем противника только за 1 час 25 мин. устранили 67 порывов. Радиосвязь на всем протяжении боев была устойчивой, бесперебойной, что способствовало выполнению боевых задач дивизии. Сам тов. Ушаков в боях у Сутоки и в последних боях с 27.09.42г. в районе КУЛАКОВО проявил личную храбрость и героизм. Он неоднократно находился на передовой линии, был в подразделениях, идущих в атаку, в подразделениях, отражающих атаки врага, и в самые тяжелые условия боя обеспечивал бесперебойную связь подразделений и частей с командованием дивизии...."

Воинская специальность Начальник связи дивизии
Место рождения Архангельская обл. д.Пеша