Ушаков Александр Иванович
Ушаков
сержант / пулеметчик

История солдата

Александр  Иванович  Ушаков  родился 20 августа 1923 года в с.Орлов-Гай Новорепинского района Саратовской области. После окончания школы он пошел на курсы трактористов, которые окончил в декабре 1942 года. Деду было 19 лет.  По окончании курсов  он был призван в ряды Красной  Армии. Самым большим желанием нашего деда  и его товарищей по призыву  было  попасть туда, где решался исход коренного перелома в ходе войны  - гнать ненавистных фашистов на Запад, но судьба распорядилась иначе. На Саратовском вокзале стояли два эшелона: один - на восток, другой – на запад. Призывников разделили на две части, одну загрузили в эшелон и отправили на западный фронт, а другой эшелон пошел на восток, куда и попал наш дед - охранять восточные рубежи нашей Родины от японских агрессоров. Службу проходил на Дальнем Востоке на Советско-Китайской границе в с. Пограничное вблизи озера Ханка.  После объявления войны Японии 9 мая 1945 года в составе стрелковой дивизии с боями освобождал территорию Маньчжурии и  Китая. Сопротивление врага приходилось преодолевать путем тяжелых потерь.  Больно  было терять однополчан после Победы. Дед принимал участие в боевых действиях по разгрому  японских войск с августа по сентябрь 1945 года.                                Послужной список А.И.Ушакова: 03.09.1943г. – зачислен в пулеметный батальон; 13.12.1944г. – 477 полк, звание сержант, должность – командир отделения; 04.08.1946 г. – 438 полк ВВ МВД; 01.01.1948г. – в.ч. 7408 МВД.                                                                                              После окончания войны воинская часть, где служил наш  дед, охраняла  японских военнопленных в Манжурии. С 1947 года по 14.12.1948 года в г.Горьком охранял немецких военнопленных армии Паульса вблизи г.Уржум. Уволен в запас  14.12.1948 года. Награжден медалями «За победу над Японией», «За победу над Германией», «Орденом Отечественной войны» и юбилейными медалями.           После демобилизации вернулся на родину, работал в родном хозяйстве  строителем. Вырастил  вместе с бабушкой, труженицей тыла Клавдией Васильевной Ушаковой, троих достойных сыновей: Владимира, Петра и нашего папу Сергея. Дед  проработал в совхозе «2 пятилетка» Дергачевского района 44 года.  Умер 17 января 1994 года. Мы всегда будем помнить и гордиться своим дедом.

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения п.Мирный Дергачевского района