Усенко Михаил Николаевич
Усенко

Воспоминания

Этот снимок юного солдата Михаила Усенко был опубликован 23 февраля 1944 года в армейской газете, которая рассказала об отважном командире минометного расчета и его товарищах, задержавших вражеский десант на Кимбургской косе.
Мише Усенко в ноябре 1942 года исполнилось только 17 лет, а в декабре он был призван на службу и попал во вторую гвардейскую армию резерва главнокомандующего. Отправной точкой боевого пути юного воина стало участие в контрнаступлении советских войск против армии Манштейна, пытавшейся разорвать кольцо советских войск, в которое попала под Сталинградом группировка противника под командованием генерала Паулюса. Враг был отброшен. В жестоком сражении под Котельниково Михаил достойно прошел боевое крещение.
Потом было освобождение Ростовской области. Страшные бои были на Миус-фронте, который потом назовут вторым Сталинградом. На подступах к Донбассу немцы возвели несколько линий обороны. В это время шли решающие бои под Курском. Сражаясь на Миусе нельзя было допустить переброску немецких войск из Донбасса. Сражались отчаянно и поставленную задачу выполнили: ни одна немецкая дивизия не была отправлена под Курск. Минометная рота была почти уничтожена самолетами. Оставшись один из всего расчета в живых, Михаил продолжал бой и выполнил приказ подавить пулемет противника. За бои на Миус-фронте Михаил получил свою первую боевую награду – медаль «За отвагу».
Довелось также освобождать от захватчиков Донбасс, Украину до самого Днепра, города Крыма. Потом взяли Севастополь. Освобождение героического города случилось 9 мая 1944 года, и это была такая большая радость! Потом была Белоруссия, освобождение Прибалтики, битва за Кёнигсберг, где юноша получил тяжелейшее ранение в грудь угодившим в окоп снарядом. Шел апрель 1945 года. О победе, за которую проливал кровь, не жалея самой жизни, Михаил узнал в госпитале в Тильзите. Затем было долгое, до самой осени, лечение в госпитале в городе Горьком.
При выписке девятнадцатилетнему парню выдали удостоверение инвалида Великой Отечественной войны второй группы и Миша поехал домой, где его очень ждали родные…
Кавалер орденов Красной Звезды, Отечественной войны первой степени, обладатель трех медалей «За отвагу», медалей «За штурм Перекопа», «За штурм Севастополя», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией», Михаил Николаевич Усенко всю свою долгую жизнь оставался активным и неравнодушным человеком, чувствовавшим личную ответственность за воспитание молодого поколения и за судьбу страны.