Усенко Иван Афанасьевич.
Усенко
Афанасьевич.

История солдата

Родился 1 сентября 1923 года. Восемнадцатилетним добровольцем ушел на фронт. Боевое крещение принял в звании рядового в районе Керчи. В августе 1942 года с боевыми товарищами попал в Новороссийский оборонительный район под командованием генерал-майора Г.П. Котова. Участвовал в знаменитой героической обороне «Малой земли», которая продолжалась 225 дней и завершилась 16 сентября освобождением Новороссийска. В одном из боев заслонил собой командира батальона, получил тяжелое ранение ноги, был направлен в военный госпиталь г. Кисловодска. Несмотря на юные годы, был храбр и отважен, и уже в двадцать лет имел медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». А в госпитале его нашла еще одна награда - Орден Красной Звезды.

Умер в 1972 году.