Усатов Александр Сергеевич
Усатов
Сергеевич
сержант / командир отделения 1206 стрелкового полка

История солдата

«Героями не рождаются» - так гласит мудрая народная пословица. Ими становятся те, кто проявил личное мужество, стойкость, совершил выдающиеся по своему общественному значению действие, отвечающее интересам народа, государства.

Мой папа,  Усатов Александр Сергеевич 25.10.1942г был призван комиссией  при Тюменской области годным к стрелковой службе, 10.01.1943 года при 1206 стрелковом полку принял военную присягу. В Великой Отечественной войне в составе 1206 стрелкового полка был стрелком, командиром  отделения, помощником командира взвода с декабря 1942г по апрель 1945г.  Папочка,  в звании младшего сержанта участвовал в инженерной разведке р. Одер и не смотря на сильный артиллерийский огонь противника и частые налеты немецких самолетов, задание выполнил и дал командованию ценные сведения для устройства переправы через р. Одер. В ночь с 4 на 5 февраля 1945 года он активно участвовал в постройке переправы и личным примером воодушевлял бойцов своего отделения на быстрейшее наведение переправы, и тем самым содействовало переправе стрелковых батальонов артиллерии полка на западный берег р. Одер, в установленный командованием срок.

24 апреля 1945 года тяжело ранен  в лицо с переломом нижней челюсти и слепое осколочное ранение груди с переломом левой лопатки и находился на излечении в ЭГ-4408 с 16 мая 1945 года. 7 июня 1945 года был уволен по состоянию здоровья и отправлен домой.

За участие в боевых действиях папа получил ордены «Красной звезды» и Отечественной войны I степени, юбилейную медаль Вооруженных сил СССР и многочисленные медали, и почетные грамоты.

Он был очень добрым и щедрым человеком. Очень хорошо готовил. но про войну он не любил нам рассказывать о войне, ему было очень больно вспоминать пережитое. Дорогого папочки  уже 27 лет нет в живых.   Но моя семья никогда не забудет о том, что он и миллионы других солдат, воевавших в годы Великой Отечественной войны, спасли весь мир от фашизма, чтобы мы могли жить под мирным небом, чтобы дети кричали: «Ура!», когда палят пушки и в небе сверкает салют Победы!

моя семья очень горджится нашим Героем!

Воинская специальность командир отделения 1206 стрелкового полка
Место рождения Чёрный Лес, Будёновский район, Ставропольский край

Боевое подразделение взвод
Завершение боевого пути Польша
Принимал участие Висло-Одерская операция
Госпитали 4408 Эв.госпиталь

Усатов Александр Сергеевич 25.10.1942г был призван комиссией  при Тюменской области годным к стрелковой службе, 10.01.1943 года при 1206 стрелковом полку принял военную присягу. В Великой Отечественной войне в составе 1206 стрелкового полка был стрелком, командиром  отделения, помощником командира взвода с декабря 1942г по апрель 1945г. Дедушка в звании младшего сержанта участвовал в инженерной разведке р. Одер и не смотря на сильный артиллерийский огонь противника и частые налеты немецких самолетов, задание выполнил и дал командованию ценные сведения для устройства переправы через р. Одер. В ночь с 4 на 5 февраля 1945 года он активно участвовал в постройке переправы и личным примером воодушевлял бойцов своего отделения на быстрейшее наведение переправы, и тем самым содействовало переправе стрелковых батальонов артиллерии полка на западный берег р. Одер, в установленный командованием срок.

За участие в боевых действиях мой дедушка получил ордены «Красной звезды» и Отечественной войны I степени, юбилейную медаль Вооруженных сил СССР и многочисленные медали, и почетные грамоты.