Усачёв Вячеслав Васильевич
Усачёв
Вячеслав

История солдата

Усачёв Вячеслав Васильевич родился 2 ноября 1927 года, Владимирская область, Струнинский район, посёлок Красное Пламя.  Призван в Армию в декабре 1943 года и направлен в 367-ю стрелковую гвардейскую дивизию, автоматизированный полк шофером. Его боевой путь начался с освобождения г. Петрозаводска. Участвовал в освобождении городов Суоярви, Повенец, Медвежьегорск. Особенно тяжелые бои были при освобождении городов Повенец и Медвежьегорск, где он был контужен и получил ранения. Вылечился в госпитале части и вновь в боях. В начале 1945 года их часть была переброшена на север в район городов Печенга и Лиинахамари. Здесь они пересекли границу Норвегии. Весть о полной и безоговорочной капитуляции фашистской Германии застала его под городом Пицама.

После Победы их батальон был прикреплен к 7-й воздушной Армии в городе Мурманске. Участвовал в передислокации штаба Беломорского военного округа в город Петрозаводск, откуда и был демобилизован в декабре 1946 года. Из-за контузии и ран Вячеслав Васильевич не мог работать шофером и ему пришлось приобрести новую специальность — сварщика. До 1974 года он работал на автозаводе, а с 1974 года в КБМ. В 1982 году он вышел на пенсию, но продолжал работать. С 1995 года Вячеслав Васильевич па заслуженном отдыхе. Умер 17 августа 2000 года.