Усачев Василий Дмитриевич
Усачев
Полковник

ВСТРЕЧА С ОТЦОМ

Рейсовый автобус весело бежал по хорошо накатанной просёлочной дороге . А подполковнику Василию Дмитриевичу Усачеву казалось, что едет он медленно.

- Скоро ли Лопатни? – спросил он у старушки, сидевшей рядом.

- Скоро, сынок, скоро… Поди, через полчаса будем на месте.

Старушка глубоко заглянула в глаза военного и поинтересовалась:

- Не тутошний, кажись… К кому же?

Василий Дмитриевич хотел ответить, но в горле будто ком застрял.

- С войны, мать – сказал.

Не стал он рассказывать о том, что вот уже 35 лет минуло с тех пор, как в село Ивановское Курской области пришла похоронка на имя Ефросинии Васильевны Усачевой. В ней сообщалось о том, что её муж Дмитрий Васильевич Усачев погиб в бою с фашистскими захватчиками при освобождении села Лопатни Черниговской области.

Подполковник В. Усачев смотрел в окно. Однако ничего не замечал. Перед глазами всплывали эпизоды далёкого прошлого.

1941 год. В числе первых из Ивановского уходил на войну директор начальной школы Дмитрий Васильевич Усачев. Обняв жену, расцеловав дочь Сашу, он подошёл к 14-летнему сыну.

- Война , Василий , будет тяжёлой, - сказал он.

- Не все вернёмся назад. Будь мужчиной. Помогай матери, береги её. Ребятам передай; мы победим.

Это были последние слова сельского учителя. На всю жизнь запомнил их Василий.

Автобус остановился в центре деревушки. Василий Дмитриевич пошёл к школе. «Там наверняка что-нибудь узнаю». – решил он и не ошибся… В школе сразу же обратил внимание на стенд с фотографиями фронтовиков, погибших на войне. Читал Василий Дмитриевич длинный список фамилий и вдруг вздрогнул: в одной из колонок он увидел фамилию, имя и отчество отца.

- Где же похоронены? – спросил он у технички.

- Там, на берегу Днепра, в братской могиле.

… Низко склонив голову, долго стоял подполковник В. Усачев у огромного монумента воину-освободителю. У памятника было много цветов.

«Здравствуй, отец – шептали губы Василия Дмитриевича. – Вот и пришёл я навестить тебя…»

Он обошёл аккуратно ухоженную братскую могилу. Сел на скамейку. Достал из портфеля тетрадь. И на белом листе появились первые строки:

«Дорогие мама и Саша, здравствуйте! Вот и осуществилась моя давняя мечта. Пишу прямо с братской могилы, где похоронен отец…»

Медленно, неровно ложились буквы на бумагу. Нескладными показались Василию Дмитриевичу строки, в которых он рассказывал о том, как ехал в деревню Лопатни, посетил школу. Мешали нахлынувшие воспоминания о суровых годах войны.

… 1942 год. Наступает черное время: сапоги гитлеровских солдат топчут землю родного района.

Василий знакомится с веселым, разбитным парнем лет 15, часто появлявшимся в Ивановском. Звали его Александром. Он и привел Василия в партизанский отряд.

Началась новая страничка его жизни. Ходил Василий по деревням, чтобы добывать сведения о гитлеровцах. Собирал на местах боёв оставленное оружие. Принимал участие в диверсионных операциях…

Однажды его вызвали в землянку командира. Как выяснилось, захваченный народными мстителями староста успел передать гитлеровцам список коммунистов, скрывавшихся в школах. Их необходимо было спасти. Отправился на задание и Василий Верхом на лошади подъехал он к небольшой деревне. Скрытно подошёл к старенькой хатке родственницы одного из партизан. Она должна была помочь ему разыскать спрятанных людей. Едва Василий постучал в окошко. Как за спиной услышал:

- Хенде хох! Партизан?

Василий хотел броситься в заросли, но тут же был сбит с ног. Приподняв голову, увидел рядом двух солдат в серых шинелях с автоматами в руках.

« Засада, - подумал паренёк. – не уйти…» Где-то рядом предутреннюю тишину вспороли выстрелы. Фашистские вояки вмиг упали на землю и поползли за угол дома. А Василий, схватив валявшуюся на земле винтовку, бросился по знакомой тропе огорода. Сзади ударили одна, вторая очереди.. Василий споткнулся. Хромая, побежал к рощице, где оставил лошадь. Вот и она Вскочив в седло, помчался в лес. И тут почувствовал, как заныла нога под коленом. Он понял, что ранен.

Ни в партизанской санчасти, ни в госпитале армейском, куда вскоре перевели юного партизана, врачи не рискнули удалять пулю, глубоко застрявшую у самой кости под коленом: можно было повредить сухожилие. И вот уже 36 год носит Василий Дмитриевич это кусочек войны в своём теле.

Из госпиталя попал он в авиационную часть, выучился на радиотелеграфиста и до конца войны обслуживал бомбардировщики дальнего действия. День победы Василий встретил в Польше. Затем – военное училище, служба в разных частях Дальнего Востока.

Подполковник В. Усачев решил встретиться с жителями деревни, побеседовать со свидетелями жестокого боя за этот населенный пункт на берегу Днепра, со школьными следопытами, восстановившими имена всех бойцов и командиров, погибших здесь в 1943 году. Многое рассказали ему председатель колхоза Сергей Павлович Джола, Олимпиада Михайловна и Григорий Александрович Мищенко, другие старейшие жители деревни. О том, как героически сражались советские бойцы во время освобождения Лопатни и вышли победителями. Благодарные жители увековечили память о погибших; на братской могиле установлен красивый памятник. В восьмилетней школе ученики ежегодно пишут сочинения о тех, кто воевал за родину, за их маленькую деревню, за счастье и свободу советских людей. Обо всём этом Василий Дмитриевич и сообщил родным.

На днях он получил весточку от сестры Александры, учительницы из Брянска. Вот лишь несколько строк из письма: «… Какой ты молодец, Вася, что разыскал могилу нашего дорого папочки. Никогда и никому в жизни не завидовала я. А вот тебе завидую, ведь ты смог посидеть рядом с отцом. Твоё письмо, которое читаем мы с мамой по нескольку раз на день, перевернуло всю мою жизнь. Всё детство встало перед глазами. Читаю письмо и будто слышу папин голос. Даже во сне я с ним разговариваю…

От тебя мы ожидали звонка. Но ты, может быть, и правильно сделал, что не позвонил. Разговор бы у нас не получился: ведь в наш дом как бы вернулись 1041-1943 годы…»

… Стоит в деревне памятник. Один из тысячи на родной земле. И встреча с ним не может не волновать. Ведь перед нами ещё одна страничка великого подвига советских людей.

Автор статьи подполковник А. Кудрявцев

Место рождения Курская область