Усачев Борис Михайлович
Усачев
Борис
Старший лейтенант / Командир пулеметного взвода

История солдата

Мой папа , Усачев Борис Михайлович , был замечательным человеком. Умный, честный , порядочный он всегда пользовался уважением окружающих его людей. В 1941 году папа с отличием закончил Свердловское пехотное училище и по распределению, для прохождения дальнейшей службы,  был направлен в столицу нашей Родины город Москву. Молодому лейтенанту прочили блестящее будущее, но война внесла свои коррективы. Первые дни войны были страшными, папа был командиром пулеметного взвода и , можно сказать мальчишка ( ему был всего 21 год ), бесстрашно поднимал в атаку своих бойцов. Попали в окружение, контузия, ранение и плен. С самого начала плена была мысль бежать. Бежали вдвоем. Через три дня обессиленные и голодные зашли в крайний дом в деревне. Старая женщина их накормила, сказала, что  немцев в деревне нет, а утром за ними приехали немцы и увезли обратно в лагерь. Жестоко избили, друг папин умер, у него было прострелено легкое и от побоев открылось кровотечение. Папа выжил.  После плена была госпроверка, которая длилась больше полугода, папе вернули звание лейтенант и направили служить в войска НКВД в Хабаровск. В 1947 году папа демобилизовался и вернулся в родной город Можгу. Папа много рассказывал о тех тяжелых днях войны. У папы была прекрасная память, он помнил все даты, всех людей по именам и фамилиям, названия всех мест, где пришлось воевать. Как-то он  рассказал о высоте , которую нужно было взять. К сожалению я не помню, где это было, хотя папа говорил. Его вызвали по связи и командный голос сказал: "Лейтенант, возьмешь высоту получишь героя, не возьмешь пойдешь под требунал ". Многие погибли в том бою, но высота была взята. И любимая песня папы была " На безымянной высоте". Он слушал ее со слезами на глазах и я видела, что перед ним всплывают воспоминания тех дней.

Воинская специальность Командир пулеметного взвода
Место рождения г.Можга удмуртская АССР