Усачёв Алексей Трофимович
Усачёв
Трофимович
Капитан фронтовой разведки

История солдата

Мой дед, Усачёв Алексей Трофимович, родился в г.Грязи Липецкой обл. 31.03.1920г. Был призван в армию в 1939г. и был направлен на Финскую войну. После окончания войны остался служить в Ленинградском ВО, где и встретил начало Великой Отечественной войны. Провел в блокаде все 900 дней в качестве бойца фронтовой разведки. За что был удостоен медали "За Оборону Ленинграда". Ходил в разведовательно-диверсионные рейды под Псков, Витебск, Новгород. В одном из рейдов их ушло 17 человек,а вернулось трое,среди них был мой дед.После снятия блокады был переведен во 2-ой Белорусский фронт, где участвовал во взятии Кенигсберга, освобождении Варшавы, взятии Берлина и освобождении Праги. Встретил Победу в Берлине. Расписался на стене Рейхстага,о чем сохранилась даже фотография, которую напечатали в газете. Во время войны получил несколько ранений и кантузию. Был награжден:"Орденом Красной Звезды", "Орденом Славы", "Медалью за отвагу", "За Боевые Заслуги", медалью "За Взатие Кенигсберга", "За Взятие Берлина" и "Освобождение Праги". После окончания войны ему было предложено остаться в Германии. Но моя бабушка, которая провожала его в армию и ждала всю войну в их родном городе Грязи, отказалась туда переезжать. И тогда мой дед вернулся к себе на родину. Сразу после возвращения,женился на моей бабушке Усачевой Наталье Гавриловне. В 1946г. у них родилась дочь (моя мама), а в 1948г.-сын. После войны работал на Грязинском Мотовозоремонтном заводе начальником цеха. А бабушка была народным заседателем в районном суде. Дедушка умер 01.09.1980г. По моим коротким воспоминаниям и воспомининиям моей мамы и моего дяди дедушка был очень грамотным,честным,добрым и веселым человеком. Пользовался непререкаемым авторитетом и уважением среди сотрудников и жителей поселка. С бабушкой они прожили очень счастливую, дружную семейную жизнь. Моя мама до сих пор вспоминает его с благоговейным чувством и слезами на глазах. Таких порядочных людей на свете очень мало.

Финская война (1939-1940) - стрелок - рядовой

Блокада Ленинграда, Ленинградский Фронт (1941-1944) - солдат роты фронтовой разведки - страшина